«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Омбудсмен КР Кубат Оторбаев ознакомился с ситуацией соблюдения прав человека в Таласской области

Как сообщалось ранее, Омбудсмен Кыргызской Республики Кубат Оторбаев осуществил инспектирующую поездку по Таласской области.

В программу его рабочего визита также входила проверка изолятора временного содержания (ИВС) в областном Управлении внутренних дел, а также ряд других встреч и мониторингов.

В частности, в ИВС были проведены беседы с заключенными. Как показала проверка, в данном изоляторе находятся 22 человека, из них – две женщины. Кроме того, один из подсудимых содержится там уже более одного года. Каких-либо серьезных жалоб на сотрудников ИВС со стороны заключенных не поступило. Однако Омбудсмен отметил слабую работу отопительной системы (в помещениях и камерах ИВС холодно), а также необходимость строительства нового здания для СИЗО и нового ИВС. На сегодняшний день в Таласской области имеются 2 ИВС – областной ИВС и ИВС Кара-Буринского района. Они используются также в качестве следственных изоляторов (СИЗО), так как в области они отсутствуют.

 

Кроме того, в ходе инспектирования Омбудсмен встретился и провел беседу с прокурором области Н.Курманакуновым, с начальником областного управления внутренних дел И.Касымбаевым и начальником следственного управления Т.Омуралиевым. Кубат Оторбаев обсудил с ними ситуацию, сложившуюся в селе Кок-Сай Кара-Буринского района, и заявления, которые были получены им, как во время личного приема граждан в Таласе, так и направленные из Таласа в Бишкек на официальную почту главного правозащитника страны. Представители правоохранительных органов рассказали о мероприятиях, проводимых ими для разрешения имеющихся вопросов.

Напомним, что ранее ситуацию в с.Кок-Сай, где сложилась крайне острая конфликтная ситуация между жителями данного села и членами одной из семей, проживающей в этом же селе, Кубат Оторбаев обсудил с губернатором области Дайыром Кенекеевым. Губернатор Таласской области взял данный вопрос под особый контроль и пообещал в ближайшее время посетить это село. Сам Акыйкатчы лично встречался с представителями противоборствующих сторон cцелью поиска возможного компромисса и в дальнейшем окончательного прекращения конфликта.

После встречи с губернатором, Кубат Оторбаев посетил Бакай-Атинское социальное стационарное учреждение общего типа для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ). Там Омбудсмен провел беседу с пациентами учреждения, в ходе которой обсуждались вопросы, касающиеся получения ими социальных пособий, условий содержания и обеспечения питанием. Жалоб от пациентов не поступило. Тем не менее, ряд замечаний, прозвучавших во время диалога, Кубат Оторбаев взял под личный контроль и дал соответствующие распоряжения Уполномоченному представителю по Таласской области. 

Также в Бакай-Атинском районе Омбудсмен ознакомился с работой Чалдыбарской школы-интерната для детей сирот. Здесь была проведена беседа с администрацией и учащимися данного учреждения. После чего Акыйкатчы осмотрел территорию школы, ознакомился с условиями обучения и проживания учащихся. По итогам мониторинга, была отмечена положительная работа школьной администрации.