«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Омбудсмены: сплотившись, вперед, во благо прав человека!

6 сентября, Бишкек – Сегодня начал работу Международный форум «Роль Омбудсмена в совершенствовании нормативно-правовых актов в области прав человека: ожидания и перспективы».

Мероприятие, приуроченное к 15-летию Института Омбудсмена Кыргызской Республики, позволит Омбудсменам обеспечить эффективное сотрудничество в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, в пределах их личной компетенции и в соответствии с законодательством их стран, что также будет способствовать не только оперативному обмену информацией, аналитическими и справочными материалами по вопросам прав и свобод человека и гражданина, формами и методами их защиты, но и восстановлению на территории наших стран нарушенных прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства.

Акыйкатчы Кубат Оторбаев отметил, что данный Международный форум проходит в Кыргызстане в период очень важных политических событий – президентских выборов. «Мы очень благодарны президенту Алмазбеку Атамбаеву, что он не выставил свою кандидатуру на предстоящих выборах. Кыргызстану предоставляется уникальная возможность избрать лидера на всеобщих открытых выборах, на которых есть интрига и альтернатива. Проведение честных выборов является залогом безопасности и стабильности в стране», – отметил он, напомнив об ответственности государственных органов, в том числе института омбудсменов, за формирование позитивного социально-политического настроя в обществе.

В свою очередь, модератор первой сессии форума, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила издать сборник нормативно-правовых актов об омбудсмене, в котором омбудсмены могли бы обменяться лучшими практиками о принципах, механизмах и инструментах, которые используются уполномоченными по правам человека.

– Также, необходимо рассмотреть вопрос о создании единой электронной инфрормационно-правовой базы омбудсменов, где мы сможем обмениваться информацией и размещать законы и правоприменительную практику в области защиты прав человека, – дополнила она свою инициативу.

Следует отдельно отметить, что впервые за всю историю Кыргызстана на одной площадке собрались более 15 Омбудсменов со всего мира. В частности, в форуме принимают участие Омбудсмены, Уполномоченные и представители национальных правозащитных учреждений, депутаты парламентов Казахстана и Узбекистана, а также представители ООН, ОБСЕ, Датского института по правам человека, Регионального Представительства Penal Reform International (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии, представители Конституционной палаты, судебных и правоохранительных органов Кыргызстана.

Визиты Омбудсменов были инициированы Главами государств стран-участниц, тем самым подчеркивая значимость Форума.  

Особыми гостями встречи стали Председатель Комитета ООН по правам ребенка Рената Винтер и Генеральный секретарь Международного Института Омбудсменов Гюнтер Кройтер. Говоря о ее важности и значимости, Рената Винтер подчеркнула, что на сегодняшний день международным сообществом принято большое количество международных стандартов по защите прав человека.

– Однако существует проблема не только принятия государствами данных документов, но и их имплементация в национальное законодательство. Каждая страна в мире имеет свои положительные и слабые стороны в сфере защиты прав человека, уголовно-исполнительной системе, правосудия в отношении несовершеннолетних, правовой системе, и нужно, чтобы государства в регионах обменивались опытом по достижению положительных результатов в данных сферах, – сообщила Председатель Комитета ООН по правам ребенка. – Данный форум является уникальной возможностью для создания площадки по обмену таким опытом. К сожалению, также остро стоит вопрос по борьбе с пытками, которые имеют место быть в различных странах мира. Каждое государство должно принимать меры для уменьшения случаев пыток и проявления нулевой терпимости. Это может быть достигнуто, не только посредством исполнения международных и национальных правовых актов, но и через взаимодействие государства и гражданского общества.

Далее, в ходе первого дня работы форума, Региональный директор Представительства Penal Reform International («Международная тюремная реформа») в Центральной Азии Азамат Шамбилов акцентировал внимание присутствующих на исторической важности и значимости сегодняшнего мероприятия.

– Впервые за длительное время омбудсмены нескольких государств совместно с международными организациями и гражданским обществом собрались для обсуждения общих проблем. Хотелось бы выразить уверения в том, что решение данных вопросов будет достигнуто путем открытого многостороннего сотрудничества, а также имплементации принимаемой Декларации. Как известно, одним из неотъемлемых критериев благосостояния государства является уровень тюремного населения, а также условия содержания осужденных. В этом плане PRI проводит многолетнюю эффективную работу, которая за последнее время дает весьма большие результаты, – отметил Азамат Шамбилов.

Со своей стороны Кубат Оторбаеав также подтвердил, что нашим странам, как никогда ранее, нужны новые механизмы сотрудничества, снятие барьеров и препятствий на пути взаимодействия, прежде всего в сфере совершенствования нормативно-правовых актов в области прав человека».

Кыргызстан на данной экспертной площадке также представляют Секретарь Совета безопасности Жениш Разаков, Вице-премьер министр Темир Джумакадыров, Председатель Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекова, представители Парламента и Правительства Кыргызстана.

Планируется, что Омбудсмены и представители правозащитных институтов и организаций стран-участниц форума проведут целенаправленную работу по обмену опытом, а также консолидации усилий и взаимовыгодному сотрудничеству в области защиты прав человека и гражданина на территориях и правовом поле наших государств.

В рамках открытия Форума Омбудсмены высказали намерение совместными усилиями добиваться верховенства закона и правового просвещения в области прав и свобод человека и гражданина, сотрудничать в сфере укрепления межэтнических отношений, диалога религий и культур, а также оказывать необходимое содействие правозащитным организациям в защите и уважении прав и свобод человека и гражданина.

Форум продлится 3 дня, в рамках которого предусмотрены – официальное открытие, конференция, диалоговые площадки, официальные двусторонние встречи с Жогоргу Кенеш и другими центральными государственными органами, а также ряд экспертных встреч.