«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Омбудсмена и его сотрудников поблагодарили за содействие в возвращении детей от отца к матери

На имя Акыйкатчы КР Кубата Оторбаева пришло благодарственное письмо от жительницы города Кара-Балта Е. Рубцовой за помощь, которую оказали сотрудники института Омбудсмена для возвращения ее детей от бывшего супруга к ней для их дальнейшего совместного проживания.

В частности, заявительница просила оказать содействие в исполнении ее бывшим супругом А. Рубцовым Исполнительного листа, выданного ему судом Жайылского района Чуйской области, об определении места жительства их несовершеннолетних детей вместе с матерью Е. Рубцовой.

Данное решение суда А. Рубцовым долгое время не исполнялось.

Сотрудники соответствующего Отдела аппарата Омбудсмена КР предоставили заявительнице неоднократные юридические консультации, а также направили письмо в Судебный департамент при Верховном суде КР.

После вмешательства представителей Акыйкатчы в данное дело, в присутствии сотрудников судебного департамента, ИДН, ОПСД октябрьского района и психолога, состоялась принудительная передача детей от отца А. Рубцова их матери Е. Рубцовой.

Заявительница Е. Рубцова выразила свою благодарность Акыйкатчы КР и его представителю: «Выражаю огромную благодарность Вам, а также аппарату Омбудсмена КР в лице Абылгазиевой У.Р. за положительное решение вопроса об определении места жительства моих детей. Абылгазиева У.Р. проявила профессионализм, понимание и умение сотрудничать при защите прав моих детей. Она ободряла и поддерживала меня в данном вопросе, а также сопровождала на встречи с представителями государственных органов», - говорится в ее письме.