«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

На пленарном заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики рассмотрен законопроект «Об Акыйкатчы (Омбудсмене) КР» в первом чтении

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 19 апреля депутаты рассмотрели законопроект  «Об Акыйкатчы (Омбудсмене) Кыргызской Республики» в первом чтении.

Информацию о законопроекте представил заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов. Было обозначено, что над данным проектом закона в течение года работала рабочая группа, которая при разработке учитывала Парижские принципы. Так, концепция законопроекта направлена  на усовершенствование норм, регулирующих вопросы правового статуса и деятельности Акыйкатчы КР, а также на исключения противоречий с законодательством республики. Представленный проект закона состоит из шести глав, предусматривающих общие положения; порядок избрания и освобождения от должности Акыйкатчы и его заместителей; компетенцию Акыйкатчы; положения о взаимодействии Акыйкатчы с госорганами, органами местного самоуправления и др; организационные основы деятельности Акыйкатчы; переходные положения. Законопроект более ясно определяет принципы и основные направления деятельности Акыйкатчы.

В ходе обсуждения депутаты обозначили, что необходимо разработать четкие механизмы освобождения от должности Акыйкатчы КР. Депутат Кенжебек Бокоев отметил, что на основании доклада Акыйкатчы КР нельзя освободить его от должности. Депутат Дастан Бекешев поднял вопрос, что в законопроекте обязательно необходимо учесть механизмы освобождения  от должности Акыйкатчы КР, поскольку в прошлом были факты нарушений со стороны предыдущих Омбудсменов. С такими высказанными мнениями депутатов согласился  и Акыйкатчы КР Кубат Оторбаев. Депутат Наталья Никитенко обозначила, что Акыйкатчы КР должен четко определить позицию по общественно-политическим вопросам в своем специальном докладе. Депутаты Алмамбет Шыкмаматов, Жанар Акаев, Садык Шер-Нияз, Жунус уулу Алтынбек и Жыргалбек Турускулов призвали коллег поддержать указанный законопроект, поскольку необходимо законодательно создать условия для независимой работы института  Акыйкатчы.

             Законопроект направлен на голосование в первом чтении.