«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Насилие порождает преступление

Сотрудники представительства Акыйкатчы (Омбудсмена) КР по Чуйской области осуществили внезапную проверку ИВС Кеминского района. В момент посещения в ИВС находились 13 человек, из них 2 несовершеннолетних (Н.А., 2000 г.р и Р.З. 2002 г.р.). Представители Омбудсмена провели беседу с каждым из них.

 

В ходе беседы с несовершеннолетними стало известно, что они обвиняются в совершении убийства. Убитый приходился одному несовершеннолетним отчимом, а другому старшим братом отца. Покойный раньше систематически применял насилие в отношении несовершеннолетних и их родственников, о чем знали все односельчане. В настоящее время уголовное дело находится на доследовании.

Возникает резонный вопрос: куда смотрели местная власть, в лице айыл окмоту, и участковый инспектор милиции? Если на местном уровне были бы проведены профилактические работы, выписаны охранные ордера на определенное время, возможно, можно было бы избежать этого преступления.

Сотрудники Омбудсмена взяли дело несовершеннолетних под свой контроль и просят откликнуться адвокатов, специализирующиеся на ювенальной юстиции, которые смогут оказать адвокатские услуги на безвозмездной основе.

Данное дело должно расследоваться тщательно и объективно, ведь от этого зависит судьба несовершеннолетних, которые не раз подвергались насилию. Даже преступление было совершено в момент применения насилия в отношении третьего лица, в ходе которого несовершеннолетние заступились за своего друга. 

 

Представительство Омбудсмена по Чуйской области. тел. 66-31-46.