«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Кубат Оторбаев посетил отделение психонаркологии и отделение терапии Баткенской областной больницы

В ходе рабочей поездки по Баткенской области Омбудсмен Кубат Оторбаев посетил отделение психонаркологии и отделение терапии Баткенской областной больницы.

В процессе мониторинга было выявлено, что из-за недостаточности снабжения в здании больницы часто отключают питьевую воду, а также отсутствует специальный резервуар, который заранее можно было бы наполнять водой для питья больных и персонала. При каждом отключении воду приходиться носить в ведрах из уличных колонок.

Кроме того, в прачечной больницы уже 5 месяцев не работает стиральная машина, поэтому прачка стирает белье и вещи вручную, также принося воду с улицы. В столовой нет стола для осуществления питания, вместо него используется несколько кроватей. Отмечается и нехватка кадров. Со слов главного врача, он единственный психиатр в больнице, из-за чего ему приходится работать как в отделении, так и в поликлинике.

По выявленным недостаткам Кубат Оторбаев провел беседу с главврачом больницы, который заверил Акыйкатчы в том, что в течение нескольких дней будет решена проблема со стиральной машиной, а перед руководством области будет поднят вопрос о подводе к зданию водопроводных систем.

Данная рабочая поездка Акыйкатчы и сотрудников Института Омбудсмена КР организована при поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике».