«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Кубат Оторбаев обратился к Председателю ГКНБ А.Сегизбаеву с просьбой дать возможность провести мониторинг состояния здоровья и условий содержания О.Текебаева

Омбудсмен Кыргызской Республики Кубат Оторбаев письменно обратился к Председателю ГКНБ А.Сегизбаеву с просьбой дать возможность провести мониторинг состояния здоровья и условий содержания арестованного 26 февраля 2017 г. лидера парламентской фракции «Ата-Мекен», депутата Жогорку Кенеша КР О.Текебаева и бывшего посла КР в Южной Корее Д.Чотонова. 

Запрос Омбудсмена соответствует п.п.1.,5.,6.,10.,15 ст.8 Закона «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) КР», а также ст.108 Конституции КР. В частности, согласно законодательству, Омбудсмен КР имеет право в любое время посещать места содержания задержанных, предварительного заключения и беседовать с находящимися в них лицами, а также получать информацию об условиях их содержания.