«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Комитет Жогорку Кенеша одобрил законопроект «Об Акыйкатчы (Омбудсмене Кыргызской Республики)» в первом чтении

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша сегодня,11 апреля рассмотрел и одобрил законопроект  «Об Акыйкатчы (Омбудсмене Кыргызской Республики)»  в первом чтении.

Заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов проинформировал, что над данным проектом закона в течение года работала рабочая группа, которая при разработке учитывала Парижские принципы. Так, концепция законопроекта направлена  на усовершенствование норм, регулирующих вопросы правового статуса и деятельности Акыйкатчы КР, а также на исключения противоречий с законодательством республики. В ходе обсуждения, депутат Осмонбек Артыкбаев предложил убрать возрастной ценз для Акыйкатчы КР, поскольку это ограничительная норма и носит дискриминационный характер.

По итогам обсуждения, Комитет одобрил законопроект в первом чтении.