«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Аппарат

Комиссия рассмотрела поступившие заявления от участников общереспубликанского тестирования

08 июля 2016 г. при ЦООМО комиссия рассмотрела поступившие заявления от участников общереспубликанского тестирования.

В комиссии были включены представители Аппарата Омбудсмена (А.Колопов, Б.Жанжигитов), Министерства образования и науки КР (Е.Чубукова. Б.Рысбеков), Центрального профсоюза работников образования и науки КР (Б.Кадыркулов), Антикоррупционного Делового Совета КР (И.Дробитько, Г.Сыдыкова), Попечительского Совета ЦООМО (М.Каримов), главный редактор газеты «Кутбилим» (К.Чекиров), директор ЦООМО (И.Валькова), представители ЦООМО (К.Титов, Ч.Батракеева).  

В ходе рассмотрения результатов ОРТ были изучены 188 заявлений абитуриентов об исправлении ошибок  в ФИО, изменении ФИО, 78 – об отсутствии предметного теста, 20 – с просьбой поставить печать на сертификате, 840 – на пересчет баллов, из них 524 прошли процедуру подсчета и др. Также были рассмотрены заявления абитуриентов неправильно указавших номера тестовых тетрадей во время сдачи основного и предметных тестов, заявления абитуриентов, у которых обнаружены технические ошибки. 

Выявлены нарушители правил проведения ОРТ, так дисквалифицированы во время теста 21 сотовых телефонов (в 2015 году - 85), 21 каскадеров (в 2015 году- 35), 7 шпаргалок (9), 16 лиц, не имеющих право участвовать в сдаче теста. (20).

К сожалению,  также имеется практика сдачи теста другими лицами вместо самих абитуриентов. Таких случаев 8, признательные показания имеются. По вопросам, связанные с перетестированием абитуриентов в связи с обоснованными сомнениями, в том, что абитуриент работал на тесте самостоятельно, были перетестированы 3 абитуриента, 1 не явился на тест. Были вызваны на беседу в ЦООМО 2 абитуриента в связи с имеющимися из-за разницы почерка, подписей и баллов между результатами 2015 и 2016 года, документы абитуриентов, находятся на рассмотрении ЦООМО. 2 абитуриента прошли повторный тест по существующим причинам.

В свою очередь, со стороны ЦООМО были вынесены на рассмотрение комиссии вопросы, связанные с грубыми нарушениями регистрации на тест и правил тестирования, регистрации учебными заведениями учащихся 10 классов, регистрации учебными заведениями лиц, не обучающихся в данном учебном заведении, регистрации Центром образования Ленинского райОО г. Бишкек лиц, которые не являются абитуриентами, регистрация в ТЦ во время дополнительной регистрации студентов КГМА и использование схемы помощи абитуриентам за вознаграждение, сдача теста учителями школы, преподавателем курсов, с последними была проведена беседа.

По итогам участники рекомендовали обратиться по всем вышеизложенным фактам в адрес уполномоченного органа (МО и Н КР) для устранения выявленных нарушений.

В целом в 2016 г. в ОРТ приняли участие по республике 52039 участников.