«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

И так сойдёт?! В трех селах Нарынской области, вместо замены старых водопроводных труб на новые, проржавевшее старьё «освежили» краской

Омбудсмен Кубат Оторбаев и сотрудники Аппарата Акыйкатчы, в рамках рабочей поездки по Нарынской области, посетили еще 3 села данного региона – с. Алыш, где проживают 94 семьи, с. Кенеш (125 семей) и с. Доболу (514 семей).

В ходе инспектирования было установлено, что в этих селах, как и в Иссык-Кульской области, остро стоит проблема обеспечения населения чистой питьевой водой. Жители вынуждены ходить за ней к сельским колонкам, поскольку у многих нет финансовых возможностей, чтобы провести водопровод в свои дома. Кроме того, требуется еще и соответствующее разрешение от мэрии, стоимость которого превышает 2 тыс. сомов, а также аренда специальной техники, что тоже обходится недешево.

В 2005 году, в рамках государственной программы «Таза-Суу», была проведена реконструкция сельских колонок. В частности, заменили водопроводные трубы, проложенные еще во времена СССР. Но, как сообщили сотрудникам Института Омбудсмена жители этих сел, в процессе эксплуатации выяснилось, что уложили не только некачественные трубы, но и с малым диаметром. 

 

Кроме того, оказалось, что в некоторых местах трубы вообще не меняли, просто старые «освежили» краской. Эту информацию подтвердил и начальник местного водоканала Жалый Абдыканов.

Рабочая поездка Акыйкатчы и сотрудников института Омбудсмена КР организована при поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике».