«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Институт Омбудсмена: Соцфонд неправильно начислял пенсию с 2001 года

На имя Омбудсмена Кыргызской Респбулики Кубата Оторбаева поступило заявление от жителя с.Таш-Добо Аламединского района Чуйской области К. М. с жалобой на то, что Социальный фонд не выплачивал процентную надбавку к базовой зарплате.

По данному заявлению Институтом Омбудсмена была проведена тщательная проверка всех материалов дела и направлены обращения в соответствующие органы. По результатам работы выяснилось, что начиная с 1 июля 2001 года по май 2017 года Соцфонд неверно рассчитывал  процентную надбавку к базовой зарплате.

В итоге Соцфондом Аламединского района был проведен перерасчет за весь указанный период и в июне 2017 года К. М. получил денежную сумму в размере 81 401 сомов.

С целью привлечь к ответственности сотрудника Социального фонда Кыргызской Республики за совершенную ошибку в начислении пенсии К. М. Институтом Омбудсмена был направлен соответствующий запрос. Однако, как выяснилось, данный сотрудник был уволен по собственному желанию еще в 2011 году. 

В свою очередь руководство Соцфонда Аламединского района сообщило о том, что была проведена разъяснительная беседа с сотрудниками пенсионного отдела. В ходе беседы была обозначена необходимость тщательного проведения перерасчета пенсий, а также даны предупреждения о том, что в случае выявления подобных ошибок, в отношении виновных будут применены самые строгие меры наказания.