«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Институт Омбудсмена оказал содействие в поисках пропавшего

На имя Омбудсмена Кубата Оторбаева обратился с заявлением жительгорода Кызыл-Кыя Баткенской области И.Б. с просьбой оказать содействие в поисках его брата.

Из обращения следует, что брат заявителя Ы.К. 1966 г.р., житель Ошской области, в 2002-2003 гг. в поисках работы отправился в Республику Казахстан и пропал без вести. В феврале этого года стало известно только о том, что он находится в Чиликской области. Больше никакой информации о его местонахождении не было известно И. Б.

В связи с чем, по данному заявлению сотрудниками Института Омбудсмена было направлено обращение в МИД КР по вопросу возвращения гражданина на родину. Вследствие чего, Департаментом консульской службы Министерства было направлено соответствующее поручение в Генеральное консульство в город Алматы. 

В итоге гражданин был найден, но, однако он проживает в РК с семьей и не изъявляет желания возвращаться на родину. Тем не менее, представители Консульства выразили готовность в любое время оказать помощь в подготовке соответствующих документов по возврату в Кыргызскую Республики.