«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Институт Омбудсмена Кыргызской Республики взял на особый контроль инцидент, связанный с избиением в округе Аланья (Турция) гражданки Кыргызстана двумя сотрудниками турецкой полиции

После появления в ряде информационных агентств видеоролика, на котором видно как двое полицейских округа Аланья (Турция) применяют насилие к гражданке Кыргызтана, сотрудники аппарата Омбудсмена Кыргызской Республики, с целью уточнений факта и деталей данного происшествия, связались по телефону с МИД КР.

В Министерстве иностранных дел КР подтвердили ранее опубликованную ими информацию, о том, что такое происшествие было на самом деле и что турецкие полицейские, которые избили гражданку Кыргызстана, отстранены от должностей. Кроме того, Посольство КР в Турции 5 октября 2017 года связалось с главой Управления безопасности района Аланья, который сообщил, что указанные сотрудники полиции действительно отстранены от занимаемых должностей на время проведения следственных мероприятий. Потерпевшей гражданке Кыргызской Республики Р.А. в настоящее время предоставлена необходимая медицинская и психологическая помощь. После завершения следственных мероприятий будет рассмотрено решение о ее возвращении на родину.

В связи этим, от Аппарата Омбудсмена Кыргызской Республики на имя Верховного Омбудсмена Турецкой Республики г-на Шереф Малькоч направлено соответствующее письмо. В нем, в частности, говорится: «Просим Вас оказать содействие в защите прав пострадавшей гражданки Кыргызстана, а также в обеспечении объективности и беспристрастности, в рамках законодательства, при проведении следственных мероприятий по вышеуказанному факту избиения. На основании изложенного, господин Шереф Малкоч, просим Вас взять данное дело под свой личный контроль».