«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Заявление Омбудсмена Кыргызской Республики Кубата Оторбаева в связи с арестом лидера оппозиции О.Текебаева

 

Утром 26 февраля 2017 года лидер парламентской фракции «Ата-Мекен», депутат ЖК Омурбек Текебаев был задержан в аэропорту «Манас». Стоить отметит, что О.Текебаев ранее знал, что на него было возбуждено уголовное дело, несмотря на это он возвращался в Бишкек, то есть, у него не было умысла скрываться от следствия. Исходя из этого, можно сделать вывод, что действия по задержанию лидера оппозиции являются несоразмерными в данной ситуации. Мониторинги, проводимые Институтом Омбудсмена, показывают, что мера пресечения в виде ареста из 100 случаев применяются в 95, что является недопустимой и противоречит международным стандартам в сфере прав человека.   

Стоить также отметит, что О.Текебаеву предъявляются серьезные обвинения, и эти обвинения должны быть подкреплены соответствующими весомыми доказательствами. Иначе, это дело может расцениваться, как политическое гонение на оппозицию, что негативно отражается на имидже руководства страны.  

Во время ареста О.Текебаева, так же были задержаны несколько гражданских активистов и журналистов, что недопустимо в демократическом и правовом государстве. Задержание журналистов и активистов является тревожным сигналом в год, когда в стране намечены президентские выборы, где должно быть обеспечено уважение альтернативным мнениям.

В то же время я, как Омбудсмен КР, на стороне законности и поддерживаю курс Президента Кыргызской Республики А.Атамбаева в борьбе с коррупцией и виновные должны понести наказание строго в рамках законодательства в результате справедливых и объективных судебных разбирательствах.   

Мы все в последние 10 лет прошли разные политические и межэтнические катаклизмы, и мы, как никто другой, хорошо знаем, как важны для благополучного развитие страны мир и стабильность.

 Я призываю власть и оппозиционные силы не накалять ситуацию в стране в год, когда предстоят президентские выборы. Сами выборы – это и есть напряженные взаимоотношения разных политических сил, и попирание прав и свобод человека, в том числе, членов оппозиции и их сторонников, безусловно, негативно влияет на мирную передачу власть очередному главе государства.