«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Жители с. Кочкор заявляют, что коррупция в местных органах власти достигла критической точки, и грозят свергнуть эту власть

Омбудсмен Кубат Оторбаев во время рабочей поездки по Нарынской области провел личный приём граждан в г. Нарын и с. Кочкор. На встречу с главным правозащитником страны пришли около 60 человек. Они рассказали о своих правах, которые были нарушены.

В частности, люди жаловались на действия и бездействия представителей местных властей, органов прокуратуры и судов.

 

В г. Нарын Омбудсмену в основном поступали жалобы на действия сотрудников прокуратуры и судов. Всем обратившимся Кубат Оторбаев давал соответствующие юридические консультации. Практически по каждому вопросу были приняты заявления, которые Акыйкатчы взял под личный контроль.

 

В с. Кочкор необходимы изменения в некоторые НПА, касающиеся местного самоуправления. Также была озвучена необходимость скорейшего решения вопроса о снятии моратория на трансформацию земель.

Жители особо отмечали, что коррупция в местных органах власти достигла критической точки и если в ближайшее время не начнётся усиленная борьба с коррупцией, то грозили насильственным путем свергнуть местную власть. Были названы несколько конкретных фамилий представителей власти, которые злостно нарушают права жителей. Однако, несмотря на то, что соответствующие правоохранительные органы имеют на руках достаточно доказательств против указанных лиц, они никак не могут привлечь их к ответственности. Причина этому все та же – коррупция, – заявляют жители с. Кочкор.

По данному вопросу Кубат Оторбаев попросил предоставить ему все имеющиеся материалы и обещал принять необходимые меры для защиты прав простых сельчан.

Отдельно Омбудсмен обещал рассмотреть вопрос о нарушении прав человека со стороны представителей Госрегистра, Соцфонда, нотариусов и Архитектуры.

Данная рабочая поездка Акыйкатчы и сотрудников института Омбудсмена КР была организована при поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике».