«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Депутат ЖК КР Момбеков Р.: «Рекомендации Омбудсмена должны не только приниматься к сведению, но и исполняться!»

Вчера, 12 июня 2017 г., на заседании Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению состоялось обсуждение Специальных докладов Омбудсмена Кыргызской Республики.

Кубат Оторбаев представил шесть спецдокладов: «Соблюдение трудовых прав женщин и детей в Кыргызской Республике: Результаты мониторинга», «Соблюдение прав и свобод этнических кыргызов, переселившихся в Кыргызскую Республику», «Новостройки г. Бишкек: право на достаточное жилье и иные социальные, экономические и культурные права», «Насилие в отношении детей в Кыргызской Республике», «Соблюдение репродуктивных прав женщин» и «Права лиц, находящихся в республиканской психиатрической больнице».

В ходе обсуждения депутаты отметили, что в Специальных докладах Омбудсмена отражены наиболее острые и значимые вопросы, имеющиеся на сегодняшний день в нашей стране в сфере защиты прав человека. Была также положительно оценена и глубокая, ответственная, содержательная работа, проделанная сотрудниками аппарата Акыйкатчы при их подготовке.

По каждому из спецдокладов было проведено внимательное и скрупулезное обсуждение, после чего члены Парламента затребовали встречную информацию от представителей министерств и ведомств, присутствующих на данном заседании, чья работа прямо или косвенно отражена в Спецдокладах Омбудсмена Кыргызстана.

Депутаты, в частности, спросили у членов Правительства о том, какая работа была проведена для устранения выявленных Омбудсменом и его сотрудниками нарушений прав человека и гражданина в Кыргызстане, и какие меры приняты для недопущения впредь любых подобных фактов.

Однако, как выяснилось, многие представители министерств и ведомств пришли на данное заседание Комитета абсолютно не подготовленными ни к обсуждению поднятых в Спецдокладах вопросов, ни к фактическому отчету о причинах попирания в их ведомствах прав граждан Кыргызской Республики. Не готовы были члены Правительства и к ответу на вопрос: какие меры и действия принимаются для искоренения среди их подчиненных безответственного и равнодушного отношения к заявлениям и чаяньям простых кыргызстанцев.

При обсуждении решения Комитета Депутат ЖК КР Рыскелди Момбеков отметил, что рекомендации и замечания Омбудсмена должны не только «просто» приниматься к сведению, но и исполняться в полном объеме.

Народные избранники взяли под особый контроль исполнение рекомендаций Омбудсмена, а также установили временные рамки, по истечении которых Правительство предоставит Комитету подробный отчет о работе, проделанной в этом направлении, и устранения выявленных нарушений.

Также депутаты особо отметили необходимость обязательного участия премьер-министра и вице-премьер-министров Кыргызской Республикина пленарном заседании, которое планируется на 28 июня 2017 года.

Говоря о предстоящем заседании, депутат Жогорку Кенеша КР Алмазбек Токторов предупредил представителя премьер-министра в Жогорку Кенеше, что если по замечаниям, отраженным в Спецдокладах Омбудсмена, будет подготовлен очередной «дежурный» отчет, то тогда уже все члены Комитета Жогорку Кенеша выступят с острой критикой в адрес Правительства.

Следует отметить, что, по мнению многих участников и наблюдателей данного заседания Комитета, впервые за всю 15-летнюю историю работы аппарата Омбудсмена Кыргызской Республики депутатский корпус выступает со столь твердой поддержкой и одобрением деятельности Акыйкатчы и его аппарата, что является неоспоримым подтверждением правильности и результативности работы Кубата Оторбаева на посту главного правозащитника страны.

В заседании Комитета приняли участие депутаты ЖК КР Алмазбек Токторов, Рыскелди Момбеков, Аида Касымалиева, Наталья Никитенко, Евгения Строкова, Альфия Самигуллина, Садык Шер-Нияз, Жанарбек Акаев, члены правительства Кыргызской Республики и сотрудники аппарата Акыйкатчы.