«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

В детском доме «Келечек» выявлены нарушения

Сотрудники института Омбудсмена во время рабочей поездки по Иссык Кульской области провели проверку Детского дома семейного типа «Келечек» в селе Кызыл-Суу Жети-Огузского района, в котором в настоящее время воспитываются 11 детей.

 

Согласно законодательству, в подобные учреждения дети должны поступать по решению суда или Комиссии по делам детей (КДД). Однако в ходе проверки личных дел воспитанников, выяснилось, что у 10 из 11 них отсутствует решение КДД или нет информации по исполнению индивидуального плана защиты ребёнка.

По данному нарушению был составлен соответствующий Акт, который является основанием для обращения в Генеральную прокуратуру и в Министерство социального развития Кыргызской Республики.

В ходе беседы с детьми представители Акыйкатчы рассказали им о бесплатной «Горячей линии 115», работающей в Аппарате Омбудсмена, позвонив на которую они могут оставить свои заявления или получить необходимую юридическую консультацию. 

Данная рабочая поездка Акыйкатчы и сотрудников института Омбудсмена КР организована при поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике».