28.05.2017
кырг eng рус
Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике
осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)». Статья 108 Конституции Кыргызской Республики

Обращение Акыйкатчы КР Б.Аманбаева Торага Жогорку Кенеша КР А.Жээнбекову

Категория: СМИ о правах человека
Дата: 18-02-2014, 12:43
Обращение Акыйкатчы КР Б.Аманбаева Торага Жогорку Кенеша КР А.Жээнбекову

Торага Жогорку Кенеша
Кыргызской Республики
А.Жээнбекову

Уважаемый Асилбек Шарипович,

В связи с появившейся информацией в интернете и средствах массовой информации о недовольстве родственников Арстанбек кызы Алтынай, 1986 г.р. ее лечением в отделении неврологии №3 Национального госпиталя, и возникшей в связи с этим конфликтной ситуацией сотрудники Аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики 14.02.14г. посетили данное медицинское учреждение.
В ходе чего было выявлено, что больная поступила в отделение неврологии №3 Национального госпиталя 10 февраля 2014 года с диагнозом «Церебральный арахноидит с постгриппозным осложнением».
В беседе с сотрудниками Аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) родственники больной пожаловались на ненадлежащее исполнение своих обязанностей медперсоналом, в связи с чем болезнь их родственницы начала прогрессировать и она впала в «кому». По их словам причиной, по которой Арстанбек кызы А. впала в «кому» является неправильно выставленный врачами диагноз и соответственно неправильное лечение.
В тот же день сотрудники Аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) посетили и больную, которая находилась в реанимационной палате. Кроме этого, они беседовали с врачами и с медсестрами госпиталя.
По полученной нами информации Арстанбек кызы А. скончалась в больнице.
Негативных фактов в системе здравоохранения накопилось немало. Хищение новорожденной в роддоме №4 г.Бишкек, гибель больного ребенка, привезенного из Токтогульского района на лечение в г.Бишкек, мздоимство в больницах и роддомах и множество других.
Анализ поступающих в мой адрес заявлений и материалов СМИ, связанных с обеспечением права людей на получение гарантированной медицинской помощи, свидетельствуют о наличии в системе здравоохранения целого ряда серьезных недостатков. Среди которых:
- низкая квалификация медработников;
- недобросовестное и безответственное отношение к исполнению своих обязанностей медперсонала;
- коррупционные проявления в системе здравоохранения;
- отсутствие материального стимула в работе медработников, особенно среднего медперсонала;
- коммерциализация медицинских услуг;
- недоступность медпомощи для низкооплачиваемых групп населения;
- отсутствие надлежащего контроля со стороны Министерства здравоохранения и других государственных структур;
- дороговизна лекарственных средств и наличие их подделок;
- слабое финансирование системы здравоохранения в стране.
На наш взгляд, предварительная оценка сложившейся кризисной ситуации в системе здравоохранения требует рассмотрения всех ее проблем на государственном уровне.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 108 Конституции Кыргызской Республики, пунктом 21 статьи 8 Закона «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики» для изучения всех обстоятельств, связанных со смертью Арстанбек кызы А., предлагаю создать парламентскую комиссию с привлечением независимых экспертов, сотрудников Аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена), представителей неправительственных организаций.


С уважением,
Б.Аманбаев
Институт
УПЧ Акыйкатчы в регионах