Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В аппарат Акыйкатчы (Омбудсмена) КР поступило обращение от гражданки Кыргызской Республики А.Х. 09.10.1990 г.р. с просьбой оказать содействие в получении компенсации причиненного морального вреда и взыскании юридических расходов.

Подробнее...

Институт Омбудсмена добился возбуждения уголовного дела за превышение должностных полномочий и умышленное уничтожение или повреждение имущества в отношении должностных лиц ГОМ-1 УВД Ленинского района г.Бишкек.

Подробнее...

14 сентября 2016 года в адрес Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики поступило заявление от гражданки Н. Сатыбалдиевой по поводу халатности врачей отделения челюстно-лицевой хирургии Национального госпиталя КР, повлекшей за собой смерть ее сына Касымалы у. Н.

Подробнее...

В аппарат Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики Кубата Оторбаева пришло благодарственное письмо от пенсионера из города Ош И.Максутова.

Подробнее...

В ходе проведения анализа Закона КР «Об адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» (далее – Закон), Аппаратом Омбудсмена КР были выявлены отдельные нормы, противоречащие требованиям Конституции КР.

Подробнее...

В Жогорку Кенеше пошли навстречу предложениям и пожеланиям Акыйкатчы Кыргызской Республики Кубата Оторбаева (http://ombudsman.kg/ru/content/омбудсмен-кубат-оторбаев-необходимо-ужесточить-наказание-за-насилие-над-детьми) и ряда правозащитных организаций Кыргызстана о необходимости до июля 2017 года рассмотреть во втором и третьем чтениях законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (Уголовный кодекс КР, Уголовно-процессуальный кодекс КР)», ужесточающий уголовное наказание для насильников несовершеннолетних.

29 июня т.г. депутаты рассмотрели данный законопроект.

Инициаторы законопроекта депутаты Жогорку Кенеша А. Салянова, Ж. Акаев, М. Жеенчороев, А. Жапаров, И. Масалиев, Н. Никитенко, К. Орозова, Э. Сурабалдиева, Э. Токтошев. 

Информацию о законопроекте представил председатель Комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Законопроектом предлагается ужесточить санкции за насилие детей в УК КР и УПК КР, в частности, за совершение изнасилования в отношении несовершеннолетних и малолетних. Обозначено, что суды в нарушение всех норм морали, основываются на показаниях малолетних о том, что половое сношение с ними было осуществлено «по обоюдному согласию» несмотря на то, что их первоначальные показания указывали на изнасилование. Вместе с тем, даже при отсутствии показания об изнасиловании, суды не должны брать за основу «добровольность» полового акта с малолетними. При этом, важно также принимать во внимание материальную и психологическую зависимость потерпевших от обвиняемых, в роли которых зачастую выступают их родители (законные представители) либо родственники, под присмотром которых находятся дети. Законопроектом обозначено, что дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних возбуждаются и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя.

 Законопроект направлен на голосование во втором чтении.

http://www.kenesh.kg/ru/news/show/3509/napravlen-na-golosovanie-zakonoproekt-ob-uzhestochenii-sanktsii-za-nasilie-detey-v-uk-kr-i-upk-kr-vo-vtorom-chtenii

Участник Баткенских событий 1999 года Д.Н. обратился Омбудсмену Кыргызской Республики Кубату Оторбаеву с просьбой оказать содействие в решении вопроса по предоставлению ему земли в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 6 мая 2005 года за №177 в с. Ак-Сай на участке «Четкызыл», которое не исполняется уже более 12 лет.

Институт Омбудсмена официально обратился за соответствующими разъяснениями к Полномочному представителю Правительства Кыргызской Республики в Баткенской области. После чего был получен ответ, что в «Четкызыле» отсутствуют участки земли под строительство индивидуального жилого дома, в связи с чем, в настоящее время оформляются все необходимые документы для выделения Д.Н. земельного участка также в с. Ак-Сай, но на участке «Бакай».

Так, в частности, Волчков В. М., проживающий в г. Кара-Балта, пишет: «Выражаю огромную благодарность Вам и Вашим трем сотрудникам: М.Дж. Карабаевой, Т.А. Кравцовой, которые с пониманием и сочувствием отнеслись к нам, когда мы в первый раз обратились в адрес Омбудсмена с жалобой на пытки в отношении нашего сына и на фальсификацию уголовного дела, и распределили заявление на рассмотрение сотруднику, который, по их мнению, мог оказать нам практическую помощь.

Данный сотрудник Л.П. Матвеева с 2015 года плотно работала по нашему заявлению. За 2016 год Л.П. Матвеевой было написано 2 представления о нарушениях в Генеральную прокуратуру, а также еще 3 письма в Генеральную прокуратуру и прокуратуру г.Бишкек, и благодаря нашим совместным усилиям мы добились того, что практически невозможно добиться при нашем уровне коррупции в правоохранительных органах. В отношении моего сына прекратили уголовное дело постановлением следователя СУ ГУВД Чуйской области от 05.05.2017 года.

Огромное Вам спасибо от нашей семьи и желаем Вам успехов в Вашей профессиональной деятельности, здоровья и всего самого хорошего».

(15.06.2017 г.)

В другом благодарственном письме, от Супруновой И.X. также из г. Кара-Балта, говорится: «Уважаемый Кубатбек Табылдиевич, настоящим письмом я, как гражданка Кыргызской Республики, хочу сказать Вам большое спасибо. С того времени как сотрудники вашего представительства по Чуйской области стали приезжать на все судебные процессы в качестве наблюдателей от аппарата Омбудсмена КР, в нашем деле о незаконном возбуждении уголовного дела, и по гражданскому делу по отъёму наследственного права путём давления через органы прокуратуры и СО ОВД Жайылского района, сотрудники прокуратуры и СО ОВД Жайылского района стали меньше давить и более-менее разговаривать вежливее, когда на судебных процессах присутствуют сотрудники аппарата Омбудсмена по Чуйской области в лице Тенизбаевой Э.Б., все судебные заседания проходят лучше, судьи стараются быть объективными.

Ранее, когда мы сами пытались чего-то добиться от системы правосудия и системы следственных органов Жайылского района с нами никто не разговаривал, судьи нас вообще не слушали, следователи факты, которые подтверждены документами (протоколами и так далее), вообще не принимали во внимание, и даже не приобщали их к материалам, как судебного заседания, так и во всех других моментах.

Благодаря вашему официальному представительству по Чуйской области и постоянному присутствию на всех процессах Тенизбаевой Э.Б. и её коллег, нас стали слушать, и мы были немного услышанными. Я знаю что очень не легко добираться до Кара-Балты, но ваши сотрудники несмотря на все трудности приезжают.

Уважаемый Кубатбек Табылдиевич, огромное вам спасибо! Пишу Вам, так как сама воспитываю маленького сына и мне было очень страшно испытывать на себе это психологическое давление со стороны прокуратуры и РОВД Жайылского района, но кода мне позвонила Тенизбаева Э.Б, я в начале не поверила, подумала будет как всегда – я приеду, меня выслушают, скажут оставьте копии всех документов, касающихся моего дела, и на этом все канет в тишину, и будет просто стандартная отписка, как это делает прокуратура, как это делает МВД, РОВД, Генпрокуратура, как это делают все.

Но я была поражена, когда увидела как ваши сотрудники присутствуют на судебных процессах и всё внимательно слушают. За всё время моральных мучений и страха от беззакония и несправедливости, мне впервые не страшно. Да хранит Всевышний Вас и Ваших коллег».

(30.06.2017 г.)

На имя Омбудсмена Кыргызской Респбулики Кубата Оторбаева поступило заявление от жителя с.Таш-Добо Аламединского района Чуйской области К. М. с жалобой на то, что Социальный фонд не выплачивал процентную надбавку к базовой зарплате.

По данному заявлению Институтом Омбудсмена была проведена тщательная проверка всех материалов дела и направлены обращения в соответствующие органы. По результатам работы выяснилось, что начиная с 1 июля 2001 года по май 2017 года Соцфонд неверно рассчитывал  процентную надбавку к базовой зарплате.

В итоге Соцфондом Аламединского района был проведен перерасчет за весь указанный период и в июне 2017 года К. М. получил денежную сумму в размере 81 401 сомов.

С целью привлечь к ответственности сотрудника Социального фонда Кыргызской Республики за совершенную ошибку в начислении пенсии К. М. Институтом Омбудсмена был направлен соответствующий запрос. Однако, как выяснилось, данный сотрудник был уволен по собственному желанию еще в 2011 году. 

В свою очередь руководство Соцфонда Аламединского района сообщило о том, что была проведена разъяснительная беседа с сотрудниками пенсионного отдела. В ходе беседы была обозначена необходимость тщательного проведения перерасчета пенсий, а также даны предупреждения о том, что в случае выявления подобных ошибок, в отношении виновных будут применены самые строгие меры наказания.

На имя Омбудсмена КР Кубата Оторбаева обратился преподавательКыргызского государственного художественного училища им. С. А. Чуйковас жалобой на действия руководства данного учреждения, которые привели к нарушению его трудовых прав.

Из его обращения стало известно о том, что со стороны руководителя данного училища Ж. Матураимова в отношении преподавателя М. А. оказывалось всевозможное давление с целью его увольнения. Так, например, М. А. не предоставляли полную ставку для проведения уроков и выплачивали ему заработную плату всего лишь в размере 700 сомов. Также Ж. Матураимов вынуждал М. А. выйти в отпуск без содержания, при этом, не оформив соответствующий приказ.

По данному вопросу Институтом Омбудсмена была проведена тщательная проверка указанных доводов и было направлено обращение в Министерство культуры информации и туризма КР, а также в Государственную инспекцию по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики. По результатам проверки Министерством культуры информации и туризма КР был издан приказ за №178, согласно которому директору училища Ж. Матураимову был объявлен выговор и было ему поручено устранить все выявленные нарушения трудового законодательства.

В итоге М. А. получил денежную компенсацию и устранены все выявленные нарушения его трудовых прав.

На имя Омбудсмена Кубата Оторбаева обратился с заявлением жительгорода Кызыл-Кыя Баткенской области И.Б. с просьбой оказать содействие в поисках его брата.

Из обращения следует, что брат заявителя Ы.К. 1966 г.р., житель Ошской области, в 2002-2003 гг. в поисках работы отправился в Республику Казахстан и пропал без вести. В феврале этого года стало известно только о том, что он находится в Чиликской области. Больше никакой информации о его местонахождении не было известно И. Б.

В связи с чем, по данному заявлению сотрудниками Института Омбудсмена было направлено обращение в МИД КР по вопросу возвращения гражданина на родину. Вследствие чего, Департаментом консульской службы Министерства было направлено соответствующее поручение в Генеральное консульство в город Алматы. 

В итоге гражданин был найден, но, однако он проживает в РК с семьей и не изъявляет желания возвращаться на родину. Тем не менее, представители Консульства выразили готовность в любое время оказать помощь в подготовке соответствующих документов по возврату в Кыргызскую Республики.

 

Вчера, 12 июня 2017 г., на заседании Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению состоялось обсуждение Специальных докладов Омбудсмена Кыргызской Республики.

Кубат Оторбаев представил шесть спецдокладов: «Соблюдение трудовых прав женщин и детей в Кыргызской Республике: Результаты мониторинга», «Соблюдение прав и свобод этнических кыргызов, переселившихся в Кыргызскую Республику», «Новостройки г. Бишкек: право на достаточное жилье и иные социальные, экономические и культурные права», «Насилие в отношении детей в Кыргызской Республике», «Соблюдение репродуктивных прав женщин» и «Права лиц, находящихся в республиканской психиатрической больнице».

В ходе обсуждения депутаты отметили, что в Специальных докладах Омбудсмена отражены наиболее острые и значимые вопросы, имеющиеся на сегодняшний день в нашей стране в сфере защиты прав человека. Была также положительно оценена и глубокая, ответственная, содержательная работа, проделанная сотрудниками аппарата Акыйкатчы при их подготовке.

По каждому из спецдокладов было проведено внимательное и скрупулезное обсуждение, после чего члены Парламента затребовали встречную информацию от представителей министерств и ведомств, присутствующих на данном заседании, чья работа прямо или косвенно отражена в Спецдокладах Омбудсмена Кыргызстана.

Депутаты, в частности, спросили у членов Правительства о том, какая работа была проведена для устранения выявленных Омбудсменом и его сотрудниками нарушений прав человека и гражданина в Кыргызстане, и какие меры приняты для недопущения впредь любых подобных фактов.

Однако, как выяснилось, многие представители министерств и ведомств пришли на данное заседание Комитета абсолютно не подготовленными ни к обсуждению поднятых в Спецдокладах вопросов, ни к фактическому отчету о причинах попирания в их ведомствах прав граждан Кыргызской Республики. Не готовы были члены Правительства и к ответу на вопрос: какие меры и действия принимаются для искоренения среди их подчиненных безответственного и равнодушного отношения к заявлениям и чаяньям простых кыргызстанцев.

При обсуждении решения Комитета Депутат ЖК КР Рыскелди Момбеков отметил, что рекомендации и замечания Омбудсмена должны не только «просто» приниматься к сведению, но и исполняться в полном объеме.

Народные избранники взяли под особый контроль исполнение рекомендаций Омбудсмена, а также установили временные рамки, по истечении которых Правительство предоставит Комитету подробный отчет о работе, проделанной в этом направлении, и устранения выявленных нарушений.

Также депутаты особо отметили необходимость обязательного участия премьер-министра и вице-премьер-министров Кыргызской Республикина пленарном заседании, которое планируется на 28 июня 2017 года.

Говоря о предстоящем заседании, депутат Жогорку Кенеша КР Алмазбек Токторов предупредил представителя премьер-министра в Жогорку Кенеше, что если по замечаниям, отраженным в Спецдокладах Омбудсмена, будет подготовлен очередной «дежурный» отчет, то тогда уже все члены Комитета Жогорку Кенеша выступят с острой критикой в адрес Правительства.

Следует отметить, что, по мнению многих участников и наблюдателей данного заседания Комитета, впервые за всю 15-летнюю историю работы аппарата Омбудсмена Кыргызской Республики депутатский корпус выступает со столь твердой поддержкой и одобрением деятельности Акыйкатчы и его аппарата, что является неоспоримым подтверждением правильности и результативности работы Кубата Оторбаева на посту главного правозащитника страны.

В заседании Комитета приняли участие депутаты ЖК КР Алмазбек Токторов, Рыскелди Момбеков, Аида Касымалиева, Наталья Никитенко, Евгения Строкова, Альфия Самигуллина, Садык Шер-Нияз, Жанарбек Акаев, члены правительства Кыргызской Республики и сотрудники аппарата Акыйкатчы.