Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Заявитель С.М., ранее обратившийся к Омбудсмену КР, оправдан и признан невиновным! Решение принято Судебной коллегией по уголовным делам Чуйского областного суда, отменяя прежний приговор Сокулукского районного суда. 

Подробнее...

28 августа 2019 г. в общественную приемную аппарата Омбудсмена КР обратилась гражданка К.К. с просьбой оказать помощь её племяннику Т.Ж., который является инвалидом по зрению и которого следователи Первомайского района водворили в ИВС ГУВД г. Бишкек. В тот же день сотрудники института Акыйкатчы совместно с привлеченными экспертами одной из правозащитных организаций посетили данный изолятор и переговорили с гражданином Т.Ж., а также ознакомились с материалами его дела.

Подробнее...

Сегодня, 19 августа 2019 года,   дочь и мать Даниловы посетили офис Омбудсмена, за тем, чтобы лично поблагодарить Токона Мамытова за содействие в возврате Н.П.Даниловой в Кыргызстан.

Подробнее...

На имя Акыйкатчы (Омбудсмена) КР обратилась гражданка М.М.  с жалобой на бездействие и волоките со стороны  следователей СС УВД Первомайского района г.Бишкек при расследовании уголовного дела. По данному заявлению Аппаратом Омбудсмена был направлен запрос в прокуратуру Первомайского района с просьбой,  рассмотреть  доводы заявительницы о том, что она до сих пор не признана потерпевшей и отдельные сотрудники УВД Первомайского района г. Бишкек бездействуют.

Подробнее...

11 ноября 2018 года в аппарат Акыйкатчы обратился гражданин Республики Узбекистан Жумабаев Й.Ш., 10.03.1978 г.р., имеющий удостоверение кайрылмана Кыргызской Республики. В своем заявлении он сообщил, что 10 мая 2018 года сдал в ПОМ Бургонду Джалал-Абадской области все необходимые документы для принятия гражданства Кыргызской Республики в упрощенном порядке (в течение 3 месяцев). Однако ответа из официальных органов Й.Ш. Жумабаев так и не дождался.

Подробнее...

В аппарат Омбудсмена Кыргызской Республики обратилась с заявлением К. Токтобаева, проживающая по адресу: Аламединский район    с. Кой-Таш ул. Ракишева 10. Как следует из заявления в мае 2018 года в школе с. Кой-Таш Аламединского района директор В. Чылпакбаева в присутствии учителей и детей в учительском кабинете избила несовершеннолетнего ученика 6 класса А. Токонова.

Подробнее...

В аппарат Акыйкатчы (Омбудсмена) КР поступило обращение от гражданки Кыргызской Республики А.Х. 09.10.1990 г.р. с просьбой оказать содействие в получении компенсации причиненного морального вреда и взыскании юридических расходов.

Подробнее...

Институт Омбудсмена добился возбуждения уголовного дела за превышение должностных полномочий и умышленное уничтожение или повреждение имущества в отношении должностных лиц ГОМ-1 УВД Ленинского района г.Бишкек.

Подробнее...

14 сентября 2016 года в адрес Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики поступило заявление от гражданки Н. Сатыбалдиевой по поводу халатности врачей отделения челюстно-лицевой хирургии Национального госпиталя КР, повлекшей за собой смерть ее сына Касымалы у. Н.

Подробнее...

В аппарат Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики Кубата Оторбаева пришло благодарственное письмо от пенсионера из города Ош И.Максутова.

Подробнее...

В ходе проведения анализа Закона КР «Об адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» (далее – Закон), Аппаратом Омбудсмена КР были выявлены отдельные нормы, противоречащие требованиям Конституции КР.

Подробнее...

Участник Баткенских событий 1999 года Д.Н. обратился Омбудсмену Кыргызской Республики Кубату Оторбаеву с просьбой оказать содействие в решении вопроса по предоставлению ему земли в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 6 мая 2005 года за №177 в с. Ак-Сай на участке «Четкызыл», которое не исполняется уже более 12 лет.

Институт Омбудсмена официально обратился за соответствующими разъяснениями к Полномочному представителю Правительства Кыргызской Республики в Баткенской области. После чего был получен ответ, что в «Четкызыле» отсутствуют участки земли под строительство индивидуального жилого дома, в связи с чем, в настоящее время оформляются все необходимые документы для выделения Д.Н. земельного участка также в с. Ак-Сай, но на участке «Бакай».

На имя Омбудсмена Кыргызской Респбулики Кубата Оторбаева поступило заявление от жителя с.Таш-Добо Аламединского района Чуйской области К. М. с жалобой на то, что Социальный фонд не выплачивал процентную надбавку к базовой зарплате.

По данному заявлению Институтом Омбудсмена была проведена тщательная проверка всех материалов дела и направлены обращения в соответствующие органы. По результатам работы выяснилось, что начиная с 1 июля 2001 года по май 2017 года Соцфонд неверно рассчитывал  процентную надбавку к базовой зарплате.

В итоге Соцфондом Аламединского района был проведен перерасчет за весь указанный период и в июне 2017 года К. М. получил денежную сумму в размере 81 401 сомов.

С целью привлечь к ответственности сотрудника Социального фонда Кыргызской Республики за совершенную ошибку в начислении пенсии К. М. Институтом Омбудсмена был направлен соответствующий запрос. Однако, как выяснилось, данный сотрудник был уволен по собственному желанию еще в 2011 году. 

В свою очередь руководство Соцфонда Аламединского района сообщило о том, что была проведена разъяснительная беседа с сотрудниками пенсионного отдела. В ходе беседы была обозначена необходимость тщательного проведения перерасчета пенсий, а также даны предупреждения о том, что в случае выявления подобных ошибок, в отношении виновных будут применены самые строгие меры наказания.

На имя Омбудсмена КР Кубата Оторбаева обратился преподавательКыргызского государственного художественного училища им. С. А. Чуйковас жалобой на действия руководства данного учреждения, которые привели к нарушению его трудовых прав.

Из его обращения стало известно о том, что со стороны руководителя данного училища Ж. Матураимова в отношении преподавателя М. А. оказывалось всевозможное давление с целью его увольнения. Так, например, М. А. не предоставляли полную ставку для проведения уроков и выплачивали ему заработную плату всего лишь в размере 700 сомов. Также Ж. Матураимов вынуждал М. А. выйти в отпуск без содержания, при этом, не оформив соответствующий приказ.

По данному вопросу Институтом Омбудсмена была проведена тщательная проверка указанных доводов и было направлено обращение в Министерство культуры информации и туризма КР, а также в Государственную инспекцию по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики. По результатам проверки Министерством культуры информации и туризма КР был издан приказ за №178, согласно которому директору училища Ж. Матураимову был объявлен выговор и было ему поручено устранить все выявленные нарушения трудового законодательства.

В итоге М. А. получил денежную компенсацию и устранены все выявленные нарушения его трудовых прав.