Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Институт Акыйкатчы не допустит фальсификации экспертизы по факту смерти 2-летней девочки. Об этом заведующая отделом по защите прав детей, женщин и семьи Центрального аппарата Омбудсмена КР Наилья Токтосунова заявила корреспонденту ИА «АКИpress».

Как ранее уже сообщалось, 7 мая 2019 года 2-летняя девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии в реанимационное отделение Жалал-Абадской областной больницы. Врачи сообщали, что на момент госпитализации она не могла говорить и плакать. После осмотра и обследования ей поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, отек головного мозга и множественные подкожные гематомы».

О смерти девочки стало известно вечером 20 мая. Уполномоченный представитель Омбудсмена по Жалал-Абадской области Кыял Токтобекова и другие сотрудники представительства выехали по месту жительства умершей девочки, но с мамой встретиться не смогли, так как она сейчас находится в тяжелом психо-эмоциональном состоянии и не пожелала ни с кем разговаривать.

Как представители Омбудсмена проинформировали Центральный аппарат, они уже провели встречи с прокурором области и сотрудниками милиции и сообщили им о том, что если результаты судебной медицинской экспертизы вызовут какие-либо сомнения или же дело будет затягиваться, то институт Омбудсмена, в соответствии с законодательством КР и своими полномочиями, будет требовать, чтобы тело ребенка было эксгумировано и проведена повторная экспертиза.

– В настоящее время мы ждем официального заключения судмедэкспертов и уже исходя из этого будем предпринимать соответствующие шаги и меры, – подчеркнула Н. Токтосунова.