Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

К Омбудсмену Кыргызской Республики обратился общественный правозащитник, заместитель председателя ОО «Департамент народного контроля» Сулайман Муратов с жалобой на бездействие сотрудников правоохранительных органов, представителей Совета судей, органов прокуратуры и членов правительства КР.

В частности, на приеме у Омбудсмена, заявитель рассказал о фактах нарушения законодательства и Конституции КР со стороны частного юриста ОФ «Агартуу» Керемецкой Н.Б., а также об угрозах жизни и безопасности, которые звучали в адрес С. Муратова от лиц, представляющих интересы Керемецкой Н.Б.

Как отметил С. Муратов, конфликт профессиональных интересов между Керемецкой Н.Б. и ним длиться уже около 8 лет, когда он выступил в защиту прав и интересов некоторых жителей г. Кара-Балта, «пострадавших от противоправных и коррупционных действий Керемецкой Н.Б.».

Также в своем разговоре с Акыйкатчы заявитель сообщил, что «ряд сотрудников милиции Жайылского ОВД – капитан Р.К., майор Т.Н., а также следователи данного ОВД старший лейтенант А.Б., лейтенант Д.Ж., лейтенант Э.К. и лейтенант У.У. занимались всесторонним покровительством и прикрытием противоправных действий Керемецкой Н.Б.».

Кроме того, С. Муратов обвинил вышеназванных сотрудников милиции «в умышленном бездействии и отсутствии должной служебной реакции на его заявление об угрозах его жизни, а также здоровью и безопасности членам его семьи, которые поступали ему и его детям лично от Керемецкой Н.Б., ее подельника Ф. Умарова и других лиц, представляющих их интересы».

Помимо этого, по мнению С. Муратова, Керемецкая Н.Б. и Ф. Умаров, «пытаясь уйти от ответственности за свои противоправные и коррупционные действия, оклеветали его и написали встречное заявление, обвинив его в разжигании межнациональной розни, которое было опровергнуто специальной государственной комиссией в составе 10 человек. То есть, комиссия дала заключение, что обвинения в мой адрес в разжигании межнациональной розни являются клеветническими и не имеют своего подтверждения», отметил заявитель.

Омбудсмен КР поручил сотрудникам института Акыйкатчы разобраться в фактах, указанных С. Муратовым.