Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

7 мая на карете «Скорой помощи» из села Жалгыз-Жангак Сузакского района в детское реанимационное отделение Джалал-Абадской областной клинической больницы была доставлена 2-летняя девочка, состояние которой врачи характеризуют, как «стабильно тяжелое». На голове ребенка, и особенно на нижней ее части, имеются синяки и следы побоев.

Данный факт зарегистрирован в Сузакском РОВД, как «несчастный случай». Однако сотрудники Акыйкатчы категорически не согласны с такой формулировкой и будут добиваться ее изменения на «побои». Кроме того, представители Омбудсмена КР будут настаивать на том, чтобы родственников пострадавшей девочки не подпускали к ней и для ребенка был выписан «охранный ордер», поскольку дедушка с бабушкой хотят преподнести это именно как «несчастный случай», который произошел неделю назад, якобы, в результате падения ребенка с топчана.

Представительство Акыйкатчы по Джалал-Абадской имеет в своем распоряжении видео, где бабушка признается, что 1-2 раза ударила малышку, а потом ущипнула ее, чтобы она не мочилась в трусики, а просилась на горшок. В связи с этим, в прокуратуру Джалал-Абадской области готовится соответствующий Акт реагирования. Как сообщила Уполномоченная Омбудсмена КР Кыял Токтобаева, в настоящее время она находится в больнице рядом с девочкой и ждет результатов медицинской экспертизы.

По имеющейся на сегодняшний день информации, мать девочки, оставив двух малолетних дочерей своему родному отцу и мачехе, уехала на заработки в Российскую Федерацию, предположительно в Москву. По поручению Акыйкатчы, уже предпринимаются меры по установлению местонахождения матери пострадавшей девочки с целью ее последующего вызова в Кыргызстана в связи со сложившейся ситуацией.