Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Аппаратом Омбудсмена КР, в лице инспектора Отдела по работе с судебными органами и проведению мониторинга судебных процессов Л. Матвеевой, 24 и 25 апреля т.г. был проведен мониторинг судебных процессов по исковому заявлению гражданки М. Керимовой о восстановлении ее на работе и выплате компенсации за время вынужденного прогула, которые проходили в Ленинском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Ж. Жумабаевой.

В ходе мониторинга каких-либо нарушений со стороны судьи не выявлено. Как отметила представитель Омбудсмена Л. Матвеева, судья Ж. Жумабаева отнеслась к рассмотрению данного заявления объективно, справедливо и беспристрастно, приняла законное и обоснованное решение о восстановлении М. Керимовой на работе и выплате ей компенсации за время вынужденного прогула. Отказано лишь в выплате моральной компенсации, поскольку, по мнению судьи, не было предоставлено достаточно доказательств причинения морального вреда.

В этой связи, институт Акыйкатчы обращает внимание судьи Ж. Жумабаевой на то, что факт незаконного увольнения с работы – уже является серьезным психологическим стрессом для человека. И тем более, когда пострадавшая более года была вынуждена в одиночку добиваться справедливости в судах трех инстанций.

Также аппарат Омбудсмена КР выражает, по меньшей мере, удивление и несогласие с тем, что судьи судов первой и второй инстанции, имея на руках видео, предоставленное ответчиками в качестве доказательства нарушений, якобы допущенных М. Керимовой, не приняли во внимание то, что данное видео, подтверждает показания не ответчиков, а наоборот, истицы, и вынесли, по сути, неправомерное решение об отказе в удовлетворении исковых требований М. Керимовой.

В то же время следует отметить, что Верховный суд КР подошел к рассмотрению заявления истицы тщательно и беспристрастно, и в итоге принял справедливое и законное постановление: решения судов первой и второй инстанции отменить, а дело направить на новое рассмотрение в Ленинский районный суд г. Бишкек.

Заявительница М. Керимова выразила большую благодарность сотрудникам аппарата Омбудсмена за то, что к ее заявлению в институте Акыйкатчы отнеслись предельно внимательно, а также оказали моральную и предоставили правовую поддержку при восстановлении ее конституционных и законных трудовых прав.