Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Сотрудники института Омбудсмена КР продолжают мониторинг ситуации, касающейся 9-летнего мальчика, которого родной дядя протащил на веревке за автомобилем. Сегодня утром (2 мая 2019 г.) мама 9-летнего Ж.К. прибыла в Бишкек. С ней встретился и провел беседу заместитель Акыйкатчы Ерлан Алимбаев.

В частности, он отметил, что дети трудовых мигрантов очень часто сталкиваются со множеством проблем, которые в меньшей степени возникают у детей, чьим воспитанием занимаются их собственные родители, и проблема применения к ним физического или сексуального насилия – одна из самых острых из них.

– В 2017 году институт Омбудсмена проводил исследование на тему насилия, как в отношении детей из благополучных семей, так и в отношении детей трудовых мигрантов. Его результаты заставили нас, сотрудников аппарата Акыйкатчы, всерьез обеспокоиться, поскольку чаще всего при возникновении подобных ситуаций родственники пострадавших детей и родственники людей, применивших то или иное насилие к ребенку, приходят к мировому соглашению и насильник остается безнаказанным. О случившемся с Вашим сыном уже весь мир знает, дело должно дойти до судебного разбирательства, и это должно послужить уроком для других, – подчеркнул Е.Алимбаев.

Как сообщила мама 9-летнего Ж.К., у нее уже состоялась встреча со следователем Первомайского РУВД, но своего сына она еще не видела.

Сотрудники аппарата Омбудсмена посоветовали ей, после выписки ребенка из больницы, жить со своим сыном отдельно от родственников, чтобы мальчик был защищен от любого воздействия, влияния и психологическое давление со стороны его 32-летнего дяди Б.С.

Мама ребенка, имеющая педагогическое образование, заверила правозащитников в том, что, как только начнутся летние школьные каникулы, она заберет своего сына в Москву, где работает репетитором английского языка, а также в том, что у нее есть возможности и условия для его содержания.

Сотрудники института Омбудсмена КР и мама ребенка договорились о совместной встрече сначала с представителями УСР, а затем и с самим пострадавшим мальчиком в ДГКБ №3.