Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Из сообщений в ряде СМИ КР стало известно, что 27 апреля сотрудниками УВД Первомайского района г. Бишкек, по факту жестокого обращения с ребенком, был задержан 32-летний Б.С., который привязал своего 9-летнего племянника Ж.К. веревкой к автомашине и протащил около 20 метров за автомобилем. По данным милиции, у девятилетнего Ж.К. отца нет, а мать уехала на заработки в Россию, и ребенок был оставлен родственникам матери.

Сразу после получения данной информации заместитель Омбудсмена КР Е. Алимбаев направил письмо-запрос в Управление социального развития Первомайского района г. Бишкек с просьбой предоставить исчерпывающую информацию по данному ребенку, о его семье, а также о мерах, предпринимаемых Управлением по планированию мероприятий, направленных на улучшение жизни этого мальчика.

В связи с тем, что Первомайский районный суд города Бишкек проявил необоснованную «гуманность» и отпустил под подписку о невыезде обвиняемого в жестоком обращении и насилии по отношению к ребенку, Омбудсмен Кыргызской Республики Токон Мамытов взял данное дело под личный контроль.

В настоящее время представители Акыйкатчы уже посетили пострадавшего мальчика в Городской детской клинической больнице №3 в отделении нейрохирургии и побеседовали с медицинскими работниками, а также переговорили с директором школы №86 (в н/с «Калыс-Ордо») и классным руководителем ребенка.

Сотрудники аппарата Омбудсмена КР также будут внимательно мониторить действия государственных органов по данному вопросу, а именно: действия Управления социального развития Первомайского района г. Бишкек, поскольку ребенок полу-сирота; действия правоохранительных и судебных органов, которые будут принимать процессуальные и судебные решения в отношении 32-летнего Б.С.

Кроме того представители Акыйкатчы в настоящее время ведут работу по размещению пострадавшего мальчика, после его выписки из больницы и до приезда его матери, в детском социальном учреждении или кризисном центре.

– Ребенку, после столь жестокого обращения и насилия, конечно же, нужна защита и соответствующая профессиональная социальная и психологическая помощь, – считает Токон Мамытов.

По поступившей информации, мама мальчика уже вылетела из России и направляется домой.