Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Сегодня, 26 апреля 2019 года, Омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов принял участие в общественных слушаниях, посвященных обсуждению законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «О порядке рассмотрения обращений граждан»», а также в Закон «О регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (в части, касающейся рассмотрения петиций граждан) и в Положение «О порядке рассмотрения петиций Жогорку Кенешем Кыргызской Республики».

Данные законопроекты были презентованы их инициаторами – вице-спикером Жогорку Кенеша А. Касымалиевой, а также депутатами ЖК КР А. Нурбаевым, Н. Никитенко и А. Карашевым.

Со стороны Акыйкатчы был озвучен ряд вопросов и предложений. В частности он поинтересовался: за счет каких средств будет проводиться сбор подписей в поддержку петиций; будет ли создан специальный фонд и из каких средств он будет сформирован; смогут ли иностранные граждане выступать в качестве спонсоров этого фонда.

Токон Мамытов просил учесть, что военнослужащие, в силу специфики своей работы, не должны принимать участия ни в подготовке каких-либо проектов петиции, ни в организации сбора подписей. Также он высказал мнение, что в Жогорку Кенеш не должны вноситься петиции, касающиеся вопросов обороны и безопасности страны.

– В данном проекте Положения срок регистрации инициативной группы по сбору петиций определен в тридцать календарных дней. Это очень большой срок, за это время вопросы, поставленные в петиции, могут потерять свою актуальность. Кроме того, в проекте предлагается, что петиция, набравшая 5 тысяч и более голосов, подлежит обязательному рассмотрению соответствующим комитетом Жогорку Кенеша, но при этом не указывается в течение какого времени комитет должен его рассмотреть, – отметил Омбудсмен КР.

По результатам обсуждения участники общественных слушаний пришли к единодушному мнению, что внесение в вышеназванные законы изменений и дополнений, касающихся введения соответствующих норм, предусматривающих рассмотрение петиций, это – требование времени, и эти изменения необходимо принять в кратчайшие сроки.