Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Заведующая отделом по правам женщин и детей аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики Н. Токтосунова и ведущий специалист отдела за соблюдением прав и законных интересов человека правоохранительными и иными органами в местах содержания по стражей и ограничения свободы А. Исмаилова, в составе делегации Кыргызской Республики, приняли участие в работе международной конференции по восстановительному правосудию, проходившей в г. Тбилиси.

В данном мероприятии также принимали участие: судья Верховного суда КР Ж. Мамбеталы; директор Национального центра по предупреждению пыток Н. Сулайманов; представитель, директор Представительства Международной тюремной реформы (Penal Reform International (PRI) в Центральной Азии А. Шамбилов; директор ОФ «Лига защитников ребенка» Н. Турдубекова и др.

В ходе конференции Президент Комитета ООН по правам ребенка Рината Винтер, отметила, что в Австрии для решения конфликтов в семье применяется медиация.

– Суды могут направлять конфликтующие стороны к семейным медиаторам, и такой подход себя оправдал, количество дел в судах значительно снизилось. Что касается дел по похищению детей родителями из разных стран, то к таким конфликтам могут привлекать Ассоциацию по международной медиации, и это тоже работает. Дети не должны страдать из за взрослых, – отметила она.

Организаторы конференции рассказали участникам встречи об опыте Европейских стран и результатах реформы государственных услуг в пользу людей.

Так, по словам представителей института медиации Северной Ирландии, на данный момент всего 4-5 молодых людей привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений через лишение свободы.

– 10 лет назад их количество было больше 100 человек. Это все получилось благодаря медиации. Молодым людям надо предоставлять шанс получить прощение и на исправление. Из общего числа исков через медиацию 90% отозвали свои иски, 19% отказались от материальной компенсации. Молодые люди нуждаются в том, чтобы их выслушали и оказали сопровождение. Но медиация, как услуга, должна быть качественно представлена, а медиаторы должны работать от всего сердца, – подчеркнул он.

В свою очередь, министр юстиции Грузии заявил, что человека, совершившего преступление, нужно привлекать к ответственности, но не так, чтобы сломать его.

– Человек, совершивший преступление, должен осознать содеянное им и иметь возможность компенсировать ущерб потерпевшему. При этом важно создать для молодых правонарушителей такие условия, чтобы они смогли реабилитироваться, – сказал министр юстиции Грузии.

В ходе конференции сотрудники института Акыйкатчы получили новую тематическую информацию и ознакомились с зарубежным опытом работы по вопросам, касающимся замены уголовной ответственности альтернативными видами исправительного воздействия, что открывает новые возможности для дальнейшего развития института пробации в Кыргызстане, обмена опытом и установления прямых контактов с международными экспертами. Кроме того, были проведены рабочие встречи с представителями Омбудсмена и Национального Превентивного механизма Грузии, а также посетили ИВС полиции г. Тбилиси, Верховный суд, Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции и Инспекцию по защите персональных данных.

Все расходы, связанные с визитом, взял на себя проект PRI.