Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

19 марта 2019 г. сотрудники отдела за соблюдением прав человека правоохранительными органами, в местах ограничения и лишения свободы института Омбудсмена Кыргызской Республики, совместно c сотрудниками прокуратуры Свердловского района г. Бишкек, с целью запрета и предотвращения пыток и других бесчеловечных, жестоких унижающих достоинство видов обращения или наказания, провели совместную внезапную проверку ИВС ГУВД г. Бишкека и ГОМ №6 УВД Свердловского района. 

В частности, были проверены дежурные части, камеры для задержанных, проведен обход кабинетов органов внутренних дел, оперативных сотрудников и следователей. В ИВС ГУВД г. Бишкек, на основании решение судов, содержались 22 следственно задержанных лица.

В ходе рейда установлено, что следователи УВД Ленинского района Ы. Турдубаев и А. Табалдиев, а также следователь Первомайского района г. Бишкек Д. Надыров не предоставляют начальнику ИВС ГУВД заполненные бланки «Формы-1» (бланки, в которых регистрируется установление личности задержанного по его паспорту, военному билету, водительскому удостоверений или иному документу ГРС при ПКР), в соответствии с которыми производится перевод задержанного из ИВС в СИЗО. Мониторинговой группой было отмечено, что таким образом вышеназванные сотрудники правоохранительных органов систематически не исполняют решения судов, вынесших соответствующие постановления о содержании в СИЗО-1 г. Бишкек задержанных по подозрению в совершении преступления.

Аппарат Омбудсмена КР напоминает, что изоляторы временного содержания (ИВС) предназначены лишь для кратковременного (в течение 48 часов) содержания лиц, подозреваемых в совершении преступления. При этом, в соответствии с «Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», данный факт приравнивается к пыткам и является грубым нарушением норм международного и национального законодательств.

По итогам проверки, по данным фактам составлены соответствующие акты.

Действующий формат сотрудничества представителей Омбудсмена Кыргызской Республики с органами прокуратуры позволяет отслеживать ситуацию с соблюдением прав кыргызстанцев на свободу от пыток и жестокого обращения в местах лишения и ограничения свободы. Подобные профилактические и превентивные посещения отделений городской милиции будут проводиться на регулярной основе и в других районах г. Бишкек.