Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В аппарате Омбудсмена КР завершили плановое исследование и подвели итоги мониторинга, который проводился институтом Акыйкатчы в 2018 году в мужских исправительных колониях Чуйской области (№№1, 3, 8, 10, 16, 27, 31, 47) на предмет соблюдения в них права осужденных на охрану их здоровья.

В частности, в 2018 году сотрудники отдела за соблюдением прав человека правоохранительными органами в местах ограничения и лишения свободы аппарата Омбудсмена исследовали возможности доступа заключенных к медицинским услугам и предоставления им наивысшего достижимого уровня физического и психического здоровья.

Как показала проверка, наиболее распространенными заболеваниями в данных пенитенциарных учреждениях являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – язвенная болезнь желудка, гастрит, холецистит, гепатит С, цирроз печени, мочекаменная и желчекаменные болезни, а также гипертоническая болезнь, геморрой.

Другой проблемой является отсутствие у медицинского персонала указанных ИК полноценных возможностей проходить соответствующее дополнительное обучение и повышение уровня своей квалификации. Усложняет ситуацию и то, что правовые акты, применяемые в исправительных колониях, не согласуются с действующими клиническими руководствами/протоколами и принципами доказательной медицины.

Кроме того, медицинская служба ИК, организованная по ведомственному принципу, находится в подчинении у администрации ГСИН и отвечает за все лечебно-профилактические мероприятия, проводимые в пенитенциарной системе. То есть, медицинская служба ГСИН практически не связана с гражданским сектором здравоохранения и функционирует параллельно с общей системой здравоохранения.

По итогам исследований сотрудники института Омбудсмена КР пришли к выводу, что нынешняя материально-техническая база исправительных учреждений и их медицинских частей не позволяет предоставлять осужденным медицинскую помощь на надлежащем уровне, что создает дополнительные трудности в работе медицинского персонала и значительно снижает качество оказываемой ими медицинской помощи.

Результаты данного мониторинга, а также формируемые на их основе выводы и рекомендации подготовлены в виде специального доклада Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики.