Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Организаторами «Мирного марша» в честь Международного женского дня (8 марта) были розданы приглашения в различные органы и отдельным активистам. Вот выдержка из текста приглашения: «...имеем честь пригласить Вас на Мирный марш, целью которого является информирование и привлечение внимания общественности к проблеме насилия и дискриминации по гендерному признаку через постеров и транспарантов. Лозунг марша этого года «8/365». Мы заявляем о борьбе за солидарность, права женщин и многообразие каждый день, все 365 дней в году, но не только 8 марта».

Представители Акыйкатчы осуществили мониторинг данного марша. Поддержать права женщин пришли многие. Общественный порядок был обеспечен представителями правоохранительных органов. Однако о том, что у его участников оказалось несколько плакатов, пропагандирующих представителей ЛГБТ, стало известно только после марша.

Омбудсмен Кыргызской Республики призывает организаторов подобных мероприятий впредь называть всё своими именами.

– Если бы в приглашениях и в уведомлении было бы упомянуто о том, что в марше также будут использованы и плакаты о правах сексуальных меньшинств, то общественность могла бы более широко использовать свое гражданское право на принятие самостоятельного и осознанного решения о том, приходить на этот марш или не приходить. И тогда, возможно, не было бы такого резонанса и омрачения женского праздника, – отметил Токон Мамытов.

Акыйкатчы провел встречу с руководителем «Кырк чоро», который пояснил, что возмущение общественности вызывал не сам марш, а действия организаторов, введших общественность в заблуждение.