Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Институт Омбудсмена Кыргызской Республики сообщает, что в последнее время в адрес аппарата Акыйкатчы со стороны некоторых правозащитных организаций и персон Кыргызстана стали звучать различные заявления и высказывания, не имеющие своего подтверждения и самое главное – не соответствующие действительности.

В частности, аппарат Омбудсмена обвиняют в бездействии, пассивности или полном молчании в отношении отдельных уголовных дел (так называемых «резонансных»), по которым проходили и были осуждены к лишению свободы ряд экс-чиновников республики.

Во избежание каких-либо кривотолков, двусмысленности или недопонимания, доводим до сведения широкой общественности следующее:

Сотрудники аппарата Омбудсмена Кыргызской Республики, начиная с декабря 2018 года и по настоящее время, неоднократно выезжали в закрытые учреждения ГСИН при ПКР, где встречались с экс-чиновниками Кыргызстана, проходящими и отбывающими наказания по громким и резонансным уголовным делам. Каких-либо замечаний и жалоб на режим содержания их под стражей, а также на медицинское обслуживание и обеспечение питанием от них не поступило. Жалобы, с которыми обратились как в устной, так и в письменной форме ряд осужденных, касались нарушений законодательства КР, допущенных сотрудниками правоохранительных органов при расследовании уголовных дел и судьями при принятии судебных решений.

По всем указанным вопросам сотрудниками института Омбудсмена были направлены соответствующие запросы в органы прокуратуры, судебные инстанции и другие государственные учреждения и проделана определенная работа по устранению нарушений законодательства. Полученные ответы были обобщены и доведены до сведения заявителей. В настоящее время институт Акыйкатчы работает по заявлению М.А. Суталинова. По результатам проверки и проделанной работы ему будет предоставлен исчерпывающий ответ.

Также необходимо отметить, что в большинстве случаев по резонансным уголовным делам, отдельные осужденные экс-чиновники высказались против освещения в СМИ информации, которая касается лично их, их уголовных дел и заявлений, направленных на имя Омбудсмена КР. Данное пожелание соблюдено полностью, как самим Омбудсменом КР, так и сотрудниками его аппарата.