Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

На имя Омбудсмена Кыргызской Республики Токона Мамытова 05.03.2019 г. поступило письмо за подписью ряда представителей гражданского сектора и правозащитных организаций Кыргызстана, в котором сообщается, что ими направлено обращение на имя Президента Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбекова в защиту жителя г. Бишкек, пострадавшего (получившего перелом позвоночника) от рук милиционеров ГОМ №3 УВД Октябрьского района столицы.

В данном письме, в частности, говорится: «Мы, требуем верховенства закона, чтобы за совершенное преступление данные сотрудники были немедленно задержаны и далее привлечены к уголовной ответственности по всей строгости закона, а также уволены из органов внутренних дел без права занимать какие либо должности в правоохранительной системе в будущем.

Мы призываем Вас (Президента КР) взять под личный контроль данное дело, и не допустить какого-либо сговора между следствием и оборотнями в погонах, совершивших этот крайне возмутительный преступный акт. Это дело должно стать показательным для всех недобропорядочных сотрудников милиции и их руководителей, так как пытки и произвол в отношений собственных граждан подрывают любое доверие населения к властям и приводят к протестным настроениям от безысходности».

В связи с этим, институт Омбудсмена КР сообщает, что факт применения милиционерами ГОМ №3 УВД Октябрьского района г. Бишкек противоправных и насильственных действий в отношении Эльдияра Асангариева, отягченный причинением пострадавшему серьезной физической травмы, находится на особом контроле сотрудников Отдела за соблюдением прав человека правоохранительными органами и в местах ограничения и лишения свободы института Акыйкатчы и самого Омбудсмена Кыргызской Республики.

Информация об этом инциденте в аппарат Омбудсмена поступила ранее, 26 февраля 2019 г. в 17.00, после того, как Э. Асангариев был доставлен в отделение нейротравматологии Национального госпиталя при Министерстве здравоохранения КР. В этот же день представители института Акыйкатчы оперативно выехали в Национальный госпиталь, где в 18.00 встретились с пострадавшими Э. Асангариевым и Талгатом Шатмановым (шофером Э. Асангариева) и их адвокатом Э. Асамудиновым.

В ходе беседы Э. Асангариев рассказал представителям Омбудсмена КР о причинах, развитии и последствиях конфликта с сотрудниками милиции, а также о последовавшем за этим избиении его милиционерами ГОМ №3 Октябрьского района г. Бишкек. Присутствовавший при этом разговоре адвокат пострадавших Э. Асамудинов подтвердил озвученную ими информацию.

Представители Акыйкатчы предложили Э. Асангариеву обратиться с официальным заявлением на имя Омбудсмена Кыргызской Республики, которое первоначально было отвергнуто самим пострадавшим. Однако после дополнительных разъяснений, комплекса аргументов, подкрепленных соответствующими нормами и статьями законодательства КР, и повторного предложения со стороны сотрудников аппарата Омбудсмена Э. Асангариев согласился такое заявление написать. Также ему было предложено дополнительно воспользоваться услугами адвоката, который, в соответствии с договоренностью между институтом Акыйкатчы и ОФ «Голос Свободы», мог быть предоставлен данным общественным фондом. От второго адвоката Э. Асангариев отказался.

Затем (приблизительно в 19.00 часов) состоялась беседа с дежурным врачом Национального госпиталя при МЗ КР. Сотрудники института Омбудсмена потребовали предоставить к ознакомлению соответствующий Протокол (Стамбульский протокол – руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания) приема данного пострадавшего в лечебное учреждение. Со своей стороны, дежурный врач сообщил, что протокол не полностью заполнен по причине отсутствия врача-уролога.

Дежурному врачу было сообщено, что не заполнение протокола приема больных в соответствии с требованиями Стамбульского протокола, равно как и не своевременное заполнение либо отказ от его заполнения – является грубым нарушением международного пакта, законодательства КР и прав человека, а также о том, что он (дежурный врач) был обязан освидетельствовать поступившего пациента на наличие следов пыток и избиений. В связи с этим, представителями Акыйкатчы был составлен Акт о невыполнении дежурным врачом требований Министерства здравоохранения КР по фиксированию факта пыток в соответствии со Стамбульским протоколом. Кроме того, по данному нарушению со стороны медицинского персонала Национального госпиталя было направлено соответствующее письмо (исх. №13-947 от 27.02.2019 г.) на имя министра здравоохранения КР К. Чолпонбаева о необходимости проведения служебного расследования и дачи оценки действиям дежурного врача.

Прокурору г. Бишкек Т. Бекмаматову и начальнику ГУВД г. Бишкек К. Джумагазиеву отправлены письма (исх. №13-984 от 01.03.2019 г.) с просьбой принять во внимание заявление Э. Асангариева и организовать проверку по данному факту, с последующим проведением служебного расследования, а также определить личности виновных милиционеров и дать правовую оценку действиям должностных лиц, о чем своевременно уведомлены пострадавшие Э. Асангариев и Т. Шатманов.

В настоящее время в институте Омбудсмена КР ответы на данные запросы ожидаются от министра здравоохранения, начальника ГУВД и прокурора г. Бишкек, после чего будет принято решение об исполнении или неисполнении должностными лицами всех законодательных процедур и норм законов Кыргызской Республики по обеспечению и соблюдению защиты прав человека и гражданина.

Комментируя данную ситуацию, Токон Мамытов отметил, что аппарат Омбудсмена выполняет и будет выполнять свою работу четко, своевременно, в соответствии со своими полномочиями и требованиями законодательства КР. Каких либо PR-акций и громких заявлений по фактам нарушения прав кыргызстанцев от института Акыйкатчы ждать не следует. Для аппарата Омбудсмена КР все граждане и поступающие от них заявления важны и равнозначны, «элитных» или «отверженных» заявителей нет и не будет.