Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

По представлению заместителя Омбудсмена КР Е. Алимбаева и в соответствии с приказом начальника ГУВД г. Бишкек С. Рахманова, за ненадлежащее исполнение возложенных функциональных обязанностей, в частности за несвоевременное предоставление ответа на запрос аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) КР о рассмотрении обращений граждан, следователю Следственной службы УВД Ленинского района г. Бишкек Куштарбеку Жаныбекову объявлен выговор.

В тоже время, соответствующие меры дисциплинарного взыскания за ненадлежащий контроль за деятельностью подчиненных должны были быть также применены и в отношении непосредственных руководителей УВД Ленинского района. Однако руководство ГУВД г. Бишкек, пользуясь своим служебным положением, вывело из-под ответственности высшее руководство УВД Ленинского р-на, мотивируя свои действия тем, что ранее начальник Следственной службы УВД Ленинского района г. Бишкек Максат Мусаев и начальник Следственной службы ГОМ-1 УВД Ленинского района г. Бишкек Нарисбек Кыдырбаев уже получали дисциплинарные взыскания за другие недостатки и нарушения, допущенные в их работе.

Институт Омбудсмена КР не согласен с подобной избирательностью руководства ГУВД г. Бишкек в применении мер дисциплинарного взыскания в отношении провинившихся сотрудников милиции. В связи с этим, в ближайшее время повторное представление о принятии мер дисциплинарного взыскания в отношении начальника Следственной службы УВД Ленинского района г. Бишкек Максата Мусаева и начальника Следственной службы ГОМ-1 УВД Ленинского района г. Бишкек Нарисбека Кыдырбаева, а также сотрудников канцелярии УВД Ленинского района будет направлено в прокуратуру г. Бишкек и руководству МВД КР.

Напоминаем, что все ОВД КР обязаны неукоснительно соблюдать сроки рассмотрения жалоб населения страны и запросов аппарата Акыйкатчы, а также обеспечивать граждан всеми правами, гарантированными им Конституцией и другими законодательными актами Кыргызстана. Нарушения установленного порядка недопустимо.