Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

 

В конце прошлой недели (27 декабря) в Бишкеке, по инициативе ОО «Правозащитное движение: Бир Дуйно – Кыргызстан» и при поддержке Представительства ООН в Кыргызской Республике состоялось обсуждение Плана действий в рамках обновленной резолюции ООН по предотвращению радиационной угрозы в Центральной Азии и в Кыргызстане в частности.

Соответствующие обновления в Резолюцию ГА ООН были приняты 20 декабря 2018 года в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке благодаря инициативе Президента Кыргызской Республики Соорронбая Жээнбекова, озвученной им в ходе общих дебатов на 73-й сессии ГА ООН 25 сентября текущего года в Нью-Йорке.

Урановые и другие токсичные хвостохранилища, расположенные на территории государств Центральной Азии, – проблема, являющаяся на сегодняшний день одной из важнейших. Она возникла несколько десятков лет назад, после распада СССР. И сегодня, как никогда ранее, требует скорейшего, масштабного и совместного решения. От того насколько оперативно и успешно она будет решена зависят жизни десятков миллионов человек и многих государств. Землетрясения, оползни, селевые потоки, выветривания, эрозия почвы – вот лишь неполный список факторов, многократно увеличивающих риски возникновения транснациональной радиационной и экологической катастроф. Их последствия могут стать очень тяжелыми для всех нас.

В связи с этим, обращаюсь к Правительству и Жогорку Кенешу Кыргызской Республики, к правительствам и парламентам Узбекистана, Таджикистана и Казахстана, к ООН и ее Структурным Офисам, к международным финансовым структурам, а также к международным правозащитным и экологическим организациям: 

Откладывать на более поздний срок кардинальное решение вопросов, связанных с предотвращением рисков и угроз, которые таят в себе урановые хвостохранилища Центральной Азии, – безответственно, опасно для жизни многих миллионов людей и НЕДОПУСТИМО!

К сожалению, у государств Центрально-Азиатского региона, и в том числе у Кыргызстана для самостоятельного преодоления и локализации этой угрозы не хватает финансовых средств, технической и технологической базы. Нам необходима помощь. Мы должны объединить наши усилия и возможности, и в рамках одного проекта работать вместе.

В этой связи, обращаюсь к правительству и парламенту республики взять на контроль действия МЧС, МСУ и других соответствующих и профильных организаций Кыргызстана по решению проблем хвостохранилищ. Спрос за реализацию стоящих перед ними задач, равно как и меры воздействия (наказания) за несвоевременное исполнение, халатность или нарушение должностных обязанностей и поручений парламента и правительства, должен быть решительным и даже максимально суровым.