Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

 

После появления в СМИ информации об избиении с последующим летальным исходом полуторагодовалого ребенка в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области, представители Акыйкатчы выехали в данный район и встретились с сотрудниками РОВД, прокуратуры, УСР (управления социального развития) района, а также с матерью и отцом ребенка, обвиняемой и ее адвокатом.

В ходе бесед стало известно, что мальчик находился на попечении у своей тети, так как его мама в это время жила в России, поскольку полгода назад она развелась с отцом ребенка, который в проживает в Чуйской области, и в поисках заработка отправилась в Москву. Сотрудники УСР утверждают, что они не знали о том, что в данной семье проживал этот мальчик.

Как объясняет сама обвиняемая, «после избиения ребенка она уложила его спать, но через некоторое время обнаружила, что он не подает признаков жизни и отвезла его в больницу, где выяснилось, что мальчик умер». На теле малыша врачи обнаружили множество синяков и ушибов.

На данный момент мама погибшего уже прилетела из Москвы, она находится в шоковом состоянии и постоянно плачет, отец ребенка тоже приехал. Сотрудники правоохранительных органов проводят необходимые следственные мероприятия, обвиняемая на два месяца помещена в СИЗО.

Что касается избиения двухлетнего мальчика в г. Балыкчи, то по данному факту стало известно, что на ребенка руку подняла его 33-летняя тетя Г.Ч.. Как она говорит, «в воспитательных целях, когда малыш описался». Мама мальчика в это время находилась на заработках в г. Каракол.

Сотрудники УВД сообщили, что вину за содеянное пытался взять на себя 14-летний подросток А.Ж. – сын подозреваемой женщины. Однако в ходе разбирательства выяснилось, что тем самым он хотел выгородить свою маму.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 112 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ст. 161 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

При этом, мать избитого ребенка отказалась писать заявление на свою сноху. Малыша выписали из больницы, его здоровье врачи охарактеризовали как удовлетворительное. В настоящее время пострадавший мальчик и его мама живут у близких родственников.

Оба факта насилия над детьми взяты на особый контроль.

Кроме того, напоминаем, что в 2016 г. и 2017 г. аппаратом Омбудсмена КР были подготовлены и изданы Специальные доклады Акыйкатчы, направленные на раскрытие проблем, причин и последствий насилия в отношении детей, а также рассказывающие о соблюдении прав детей, оставшихся без попечения родителей. В них также даны соответствующие рекомендации. С данными докладами можно ознакомиться на сайте Омбудсмена КР.

http://ombudsman.kg/files/docs/reports/2016/violence-against-children.pdf ;

http://ombudsman.kg/images/files/news/2018/specdokladi/Deti-bez-roditeley.pdf