Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Бишкек (АКИpress) – «Очень жаль, что господин президент покинул нас. Декларация по правам человека говорит о том, что все являемся равными. Люди знают, что они первичны, а власть – вторична», - начала свое выступление правозащитница Толекан Исмаилова 10 декабря на конференции, посвященной 70-летию Всеобщей декларации прав человека.

«Сегодня это исторический шанс для Кыргызстана – не спасать президента с Азизой Абдрасуловой. Мы спасали Акаева и его дочь, мы спасали Бакиева, хотя он очень много плохого сделал для нас. Мы спасали Атамбаева и его партию, село, когда даже инвалидов арестовывали и возили в войсковые части. И когда власти говорили «мы так любим гражданское общество», но почему-то потом вешали ярлыки иностранных агентов. Мы честны перед Богом и перед вами. Мы никогда не воровали деньги, у нас нет богатств. Наше богатство – совесть, наша страна, люди», - сказала она.

Правозащитница выразила надежду, что начатая президентом антикоррупционная борьба будет развиваться и продолжена.

«Сейчас каждое министерство борется с собой. Это очень смешно и обидно. Потому что, когда прокуроры просят 500 тыс. долларов и их сажают – небо падает», - подчеркнула правозащитница.

Омбудсмен Токон Мамытов сообщил, что сегодня с участием президента ожидаются 3 мероприятия и попросил участников конференции с пониманием отнестись к его уходу.