Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Уважаемый Сооронбай Шарипович,

Уважаемые участники международной конференции по правам человека!

Прежде всего, позвольте поприветствовать всех участников сегодняшнего мероприятия. Столь представительное собрание подтверждает, что защита прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике имеет высшую ценность и занимает одно из центральных мест в государственной политике.

Ровно 70 лет назад 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, ставшей первым универсальным международно-правовым акт, в котором государства мирового сообщества согласовали, систематизировали и провозгласили основные права и свободы, которые должны быть предоставлены каждому человеку на Земле. Декларация стала также первым документом в комплексе универсальных международных актов общего характера в области прав человека.

Государства-члены ООН смогли достигнуть договоренности относительно тех общих для них принципов, которыми они должны руководствоваться в интересах соблюдения прав человека.

После принятия Всеобщей декларации процесс ее признания проходил весьма активно как на международном, так и на национальном уровнях. На международном уровне Декларация стала отправной точкой, а затем и ядром всей системы универсальных международных актов по правам человека, принятых в рамках ООН, правовым ориентиром и стандартом для десятков и сотен региональных и двусторонних международных договоров, составивших в совокупности разветвленную систему принципов и норм, определяющих виды и содержание прав и свобод человека, а зачастую и порядок их реализации и механизм защиты.

Всеобщая декларация содержит широкий перечень прав и свобод, включающий уже не только гражданские и политические, но и социально-экономические и культурные права.

Велико влияние Декларации на развитие прав человека в мире. Именно в этом плане следует понимать принятие Генеральной Ассамблеей ООН 4 декабря 1950 г. резолюции, в которой она призвала все государства и заинтересованные организации день провозглашения Декларации — 10 декабря — ежегодно отмечать как День прав человека.

Успешное осуществление Всеобщей декларации прав человека привело к вступлению в силу в 1976 году Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. В обоих пактах нашли свое дальнейшее развитие большинство из прав, уже закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, в результате чего они, по сути, стали иметь обязательную юридическую силу для государств, которые их ратифицировали. В них закреплены такие «повседневные» права, право на жизнь, право на равенство перед законом, право на свободное выражение мнений, право на труд, право на социальное обеспечение и право на образование. В совокупности с Всеобщей декларацией прав человека эти пакты составляют Международный билль о правах человека.

В международных стандартах в области прав человека закреплены обязательства, которые государства обязаны соблюдать. Становясь участником международных договоров, государства берут на себя обязательства и обязанности по международному праву уважать права человека, защищать их и обеспечивать их соблюдение.

Конституция Кыргызской Республики содержит перечень фундаментальных прав, которые или воспроизводят положения Всеобщей декларации прав человека, или включены в неё под её влиянием. При этом Кыргызская Республика является участником универсальных международных конвенций по правам человека и ведет активную деятельность по продвижению защиты прав и свобод человека.

Учреждение института Омбудсмена как государственного органа за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина явилось шагом вперед в области развития демократии и закреплении общедемократических принципов построения современного демократического общества.

Конституция Кыргызской Республики и Закон «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики» возлагают на Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики контроль и полномочия за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина на территории Кыргызской Республики и в пределах ее юрисдикции на постоянной основе.

Шестнадцатилетняя деятельность Омбудсмена свидетельствует о том, что данный государственный правозащитный институт в Кыргызской Республике состоялся и получает развитие на принципах доступности, открытости и независимости.

Уважаемый Сооронбай Шарипович, уважаемые участники международной конференции, в рамках празднования 70-й годовщины принятия Всеобщей Декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, Институт Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики объявил месячник по правам человека, в рамках которого провели ряд мероприятий, направленных на повышение потенциала студентов и школьников в области прав человека, так проведены классные часы, лекции, встречи. Также, в целях повышения правовой культуры населения Кыргызской Республики совместно с офисом ОБСЕ и Фондом Сорос-Кыргызстан проводились разъяснительные лекции во всех семи областях республики.

Пользуясь случаем, хочу заверить всех участников международной конференции в том, что Институт Акыйкатчы всегда открыт для конструктивного сотрудничества в сфере защиты прав человека со всеми ветвями власти, с международными организациями и гражданским сектором.

Благодарю за внимание!