Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Сегодня, 30 ноября 2018 года, аппарат Акыйкатчы (Омбудсмена) КР и представители ОБСЕ в Бишкеке провели «круглый стол» на тему «Результаты мониторинга доступа к медицинской помощи в исправительных колониях для мужчин».

В заседании приняли участие руководство и сотрудники института Акыйкатчы (Омбудсмена) КР, председатель Государственной службы исполнения наказания при Правительстве Кыргызской Республики Талайбек Жапаров, прокурор по надзору за законностью в исправительных учреждениях Нурлан Сулайманкулов, представители ОБСЕ, Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел, а также начальники медицинских частей при исправительных колониях, находящихся в Чуйской области.

Главными темами обсуждения стали: «Правовые вопросы доступа к медицинской помощи в исправительных колониях для мужчин», «Результаты анкетирования осужденных по вопросам доступа к медицинской помощи», «Проблемы доступа к медицинской помощи в исправительных колониях для мужчин».

Как отметил в своей приветственной речи Советник по вопросам верховенства права программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Кахрамон Сангинов, тема сегодняшнего обсуждения очень важна не только для осужденных и правозащитников Кыргызстана, но и для республики в целом, так как она содержит в себе целый комплекс социальных и финансовых проблем и задач, которые необходимо решать именно на уровне правительства страны. Кроме того, для выявления и эффективного решения уже имеющихся и потенциальных проблем необходимо постоянное подключение экспертного и гражданского сообщества, заявил Кахрамон Сангинов. Также он, от имени офиса ОБСЕ в Бишкеке, выразил готовность оказывать поддержку институту Омбудсмена в его правозащитной деятельности и в проектах, направленных на улучшение правовой защищенности граждан Кыргызстана.

– Мы все несем ответственность в том, чтобы права человека и гражданина соблюдались, и мы должны принимать активное участие в их защите, – заявил К. Сангинов.