Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Сегодня, 5 октября, состоялась встреча Омбудсмена Кыргызской Республики Токона Мамытова с представителями Penal Reform International (PRI – Международная тюремная реформа в ЦА) по вопросу дальнейшего сотрудничества в деятельности Службы «Горячая линия 115». Со стороны PRI во встрече принимали участие Региональный директор в ЦА Азамат Шамбилов и координатор проекта Жанна Назарова.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшего финансирования и перезапуска программы «Горячая линия 115», расширения штата ее сотрудников, проведения для них соответствующего обучения, а также другие возможные проекты в сфере защиты прав человека.

Напомним, что «Горячая линия 115» была создана в 2015 году с целью оказания помощи детям. Данный проект был расчитан на три года и срок его действия истекает в мае 2019 года. С января 2017 г. телефон горячей линии стал принимать звонки не только от детей, но и от всех лиц, пожелавших обратиться к Омбудсмену КР, в том числе из Домов для престарелых, а также из мест ограничения свободы (ИВС, СИЗО, ИК, ВК, Детских домов, психиатрических диспансеров и заведений, специальных школ для детей).

Проект «Горячая линия 115» берет свое название от короткого номера 115, который позволяет совершать бесплатные звонки со стационарных телефонов и всех мобильных операторов Кыргызстана.

Открытие данной службы при Омбудсмене КР стало реализацией одной из рекомендаций Комитета ООН по правам человека.