Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Соответствующее структурное подразделение института Омбудсмена проводят комплексный мониторинг во всех мужских исправительных колониях ГСИН при ПКР на доступ заключенных к медицинским услугам. В мониторинг были привлечены независимые врачи. В настоящее время инспекционные мероприятия проведены в  № 10, 8, 16, 27, 1, 31, 3 исправительных колониях.

По завершению мониторинга будут выработаны рекомендации  в адрес Правительства и ГСИН рекомендации по улучшению доступа заключенных к медицинским услугам. В ходе мониторинга независимые привлеченные врачи провели осмотр обращающихся заключенных и дали рекомендации врачам ГСИН.

Следует обратить особое внимание на доступ к лечению и последующему наблюдению заключенных больных туберкулезом.

Важным компонентом лечения туберкулеза в настоящее время является не только доступ пациентов к современным противотуберкулезным лекарственным препаратам, но и приверженность к лечению.  Под приверженностью подразумевается –желание лечиться, прием препаратов в правильных дозах, в указанное время, согласно правилам приема и назначений врача. Пропуски приема препаратов, влекут за собой развитие множественной лекарственной устойчивости возбудителей. В связи с чем туберкулез превращается из надежно излечимой болезни в заболевание с дорогостоящим лечением и частым неблагоприятным исходом.

Проблемой лечения некоторых пациентов в ИК 31 является низкий культурный уровень, органические поражения головного мозга в результате приема алкоголя или психоактивных веществ, наличие сопутствующих психиатрических расстройств (например шизофрении). Пациент, имеющий туберкулез легких в комбинации с психическим расстройством часто уверен в том, что он здоров и его «просто пичкают препаратами, которые только ухудшают здоровье», «в учреждении держат насильно» в связи с чем лечение в любой момент может быть прервано или вовсе не начато, такие пациенты могут проявлять агрессию к медицинскому персоналу и окружающим.   Данная категория пациентов требует особого подхода, включающего неоднократные объяснения, совместное наблюдение фтизиатром, психиатром и психологом.

Так как в учреждении работает только один психолог, и вакантны несколько врачебных ставок очень сложно уделять таким пациентам достаточно внимания и своевременно оказывать психологическую помощь, мотивировать к длительному приёму препаратов.

Большой проблемой так же являются сопутствующие патологии, когда у пациента имеется несколько заболеваний кроме туберкулеза, например, инфицированность ВИЧ/ СПИДом, гепатитом В,С и т.д. Подбирать лечение для таких пациентов очень сложно, что связано с множеством побочных эффектов каждого назначаемого препарата, которые  могут быть выражены, как и  непереносимость многих лекарств. Корректирующих и снижающих побочные эффекты препаратов практически нет.

Сложно контролировать пациентов, которые уезжают на доследственные мероприятия и/или в суд,  получили лечение и освободились. Данная категория так же часто прерывает лечение, не проходит вовремя профилактическое обследование, осмотры и т.д. Так как на свободе лечение в большей степени зависит от воли и желания самого пациента, намного сложнее осуществить контроль. Очень важна социальная и психологическая поддержка после освобождения, которая в настоящее время или не предоставляется, или уровень ее недостаточно квалифицирован.

Отсутствие новых апробированных лекарственных препаратов для лечения туберкулеза- отсутствие шанса для пациентов на которых не действуют имеющиеся схемы лечения, приводят к тому, что пациенты имеющие МЛУ формы туберкулеза (множественная лекарственная устойчивость возбудителей) могут получать только симптоматическое лечение и ждать исхода своего заболевания.

Данные проблемы поднимают важный вопрос появления и распространения широкоустойчивых  к лечению форм туберкулеза, эффективности лечения, последующего наблюдения и реабилитации  в настоящее время.