Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Кыргыз Республикасынын Акыйкатчысы (Омбудсмени)
Кыргыз Республикасында адамдын жана жарандын укуктарын жана эркиндиктерин соктоого парламенттик контроль Акыйкатчы (Омбудсмен) тарабынан жүзөгө ашырылат
 
 

23 августа 2018 года сотрудники отдела за соблюдением прав человека правоохранительными органами и в местах ограничения свободы института Омбудсмена совместно с независимым врачом экспертом провели очередной мониторинг соблюдения прав человека в частности «Доступа к медицинским условиям» исправительной колонии №31 с.Молдовановка Чуйской области для осужденных больных туберкулезом.

Несмотря на современное оснащение больницы имеется ряд проблем:

1. Вакантные ставки врачей, что ведёт к повышенной нагрузке на работающих врачей в учреждении (в момент посещения работают два врача) на 376 человек.

2. Риск прекращения спонсорской помощи в 2020-м году (прекращение работы дорогостоящих лабораторных служб, снабжения современными противотуберкулезными лекарственными препаратами и т.д.).

3.      Отсутствие приверженности (прием препаратов в правильных дозах, в указанное время и согласно правилам приема и предписаний врача) к лечению у некоторых осужденных, пропуски приема препаратов, влечет за собой развитие множественной лекарственной устойчивости возбудителей. В связи с чем туберкулез превращается из надежно излечимой болезни в заболевание с дорогостоящим лечением и частым неблагоприятным исходом.

4.      Неверие осужденных в правильность поставленного диагноза «туберкулез» и полный отказ от лечения. Необходимость работы команды психологов для работы с трудными, не приверженными и отказывающимися от лечения пациентами.

5.      Не всегда ведется врачебный контроль заключенных, выходящих на волю, но не успевших закончить лечение, что ведет к прерыванию лечения.

6.  Приобретение компьютерного томографа для улучшения дифференциальной диагностики, а также детализации имеющихся изменений (состояние контуров, плотности, структуры очаговых теней и инфильтративных изменений), визуализации изменений, не различимых при обычном рентгенологическом обследовании, позволило бы улучшить диагностические возможности раннего выявления туберкулеза.

7.      Имеется стоматологическая установка современного уровня, но отсутствует пломбировочный материал, который не может закупаться, так как не относится к ПЖВЛС (перечню жизненно важных лекарственных средств). Лечение зубов сводится к удалению.

По итогам мониторинга будут выработаны рекомендации для ГСИН по устранению указанных недостатков.