Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Кыргыз Республикасынын Акыйкатчысы (Омбудсмени)
Кыргыз Республикасында адамдын жана жарандын укуктарын жана эркиндиктерин соктоого парламенттик контроль Акыйкатчы (Омбудсмен) тарабынан жүзөгө ашырылат
 
 

Соответствующий отдел института Омбудсмена проводит превентивные посещения изоляторов временного содержания ОВД Иссык-Кульской области по доступу к медицинским услугам содержащихся там лиц совместно с независимыми экспертами.  

При проведения мониторинга в ИВС, в коридоре ОВД Тюпского района ими были услышаны крики на повышенных тонах с кабинета №5, им отчетливо были слышны фразы повелительного тона: “Жаз бол”. Опасаясь возможного нарушения прав задержанного, постучав члены мониторинговой группы открыли дверь кабинета. При этом они увидели двоих молодых людей и оперативных сотрудников ОВД. Один из предположительно задержанных лиц стоял опустивши голову, второй писал, что-то на бумаге без участия адвоката. Как только мониторинговая группа хотела войти в кабинет и представится всем присутствующим лицам, сидящий напротив письменного стола предположительно оперативный работник ОВД не дав им пройти, вытолкнул их с кабинета. Оперативный сотрудник, ответив, что это понятые по уголовному делу закрыл дверь и обратно зашел в кабинет, проигнорировав при этом просьбу экспертов побеседовать с ними.

Даже после обращения привлеченных экспертов к начальнику ОВД Тюпского района Исакову Д.Ж. им не была представлена возможность побеседовать с лицами содержащихся в кабинете оперативных сотрудников ОВД .

 Начальник ОВД, после звонка дежурному ОВД, ответил экспертам, что данные лица уже выехали в суд, и провести беседу якобы невозможно. Хотя позже привлеченными экспертами  данная информация о вывозе двух понятых по уголовному делу была опровергнута: в канцелярии по уголовным делам  Тюпского районного суда Иссык-Кульской области им сообщили, что в этот день никто из понятых или задержанных милицией в суд не доставлялись, а в общем за первую половину дня уголовные дела в суде вообще не рассматривались. Также экспертами была посещена территориальная больница Тюпского района, где также было сообщено, что в тот день сотрудниками милиции для прохождения медицинского освидетельствование никто не сопровождался.

Выяснив данную информацию,  эксперты  выяснили, что в журнале рапортов ОВД имеются запись на граждан А.Д, А.Ш. Но в журнале доставленных в ОВД лиц запись на них отсутствует в нарушении п.1 ст.95 Уголовно-процессуального Кодекса Кыргызской Республики «Протокол о задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, составляется не позднее трех часов с момента фактического доставления задержанного…» нет протоколов об их задержании.

Даже после прибытия прокурора Тюпского района доступ ни к задержанным, ни к якобы понятым содержащихся в кабинете не был обеспечен мониторинговой группе.

Прокурор Тюпского района  даже после получения информации от экспертов о возможных нарушениях прав задержанных лиц или якобы понятых лиц, в нарушении п.1.4. Распоряжения Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики №40 от 12.04.2011г.  органам прокуратуры: «Незамедлительно реагировать на каждый случай поступления заявления или сообщения о применении пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания с тщательным исследованием изложенных в них доводов» п.1.6. «Налаживать конструктивное сотрудничество с правозащитными организациями, осуществлять совместные мероприятия, направленные на выработку дополнительных мер по предупреждению и пресечению фактов применения пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих видов обращения или наказания, выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению подобных фактов» проигнорировала сообщения от привлеченных экспертов. Также   прокурор Тюпского района в нарушении принципов этики государственного служащего, не представившись, грубила и  затыкала привлеченных экспертов, в нарушение п. 3 ст.42 где гласит, «Служащий должен соблюдать  принципы этики: быть вежливым, корректным, терпеливым, принципиальным, стремиться досконально разобраться в существе вопроса, уметь выслушать собеседника и понять его позицию.

По данному факту Аппарат Омбудсмена направит соответствующий акт реагирования Генеральному прокурору Кыргызской Республикит о принятии соответсвующих мер в отношении прокурора  и руководству ОВД Тюпского района.