Сотрудники аппарата Акыйкатчы КР совместно с экспертами ОФ “Голос свободы” провели мониторинг ИВС ОВД Жайылского района Чуйской области - Ombudsman
Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

01.08.2018г. в рамках исследования Института Омбудсмена Кыргызской Республики по изучению условий доступа к своевременной и квалифицированной медицинской помощи  лицам, содержащихся в местах лишения или ограничения свободы, совместно с экспертами ОФ «Голос свободы» осуществлён мониторинг изолятора временного содержания ОВД Жайылского района Чуйской области.

Экспертами изучались вопросы оказания содержащимся лицам при необходимости - первой медицинской помощи, а также условий предоставления медицинской помощи в ИВС. Экспертами изучалось определение уровня удовлетворенности медобслуживанием у содержащихся, наличие и содержимое медицинской аптечки, практика медицинского освидетельствования задержанных лиц, перед их выдворением.  Был проведен опрос медицинского персонала ИВС. В ИВС по программе Организации Красного Креста в Кыргызстане функционирует медицинский кабинет и для его работы привлечены врач и фельдшер, осуществляющие обход (три раза в неделю) всех содержащихся лиц в ИВС на наличие жалоб по состоянию здоровья. При наличии телесных повреждений и заявления на применение пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников ОВД, врачом территориальной больницы заполняется соответствующая форма по Стамбульскому протоколу.

Также был проведено анкетирование содержащихся лиц на их замечания и предложения по вопросу медицинского обслуживания в ИВС. Всего 13 человек из всех 20 содержащихся прошли опрос и анкетирование. От содержащегося страдающего хроническим гепатитом С, поступила жалоба что в камере которой он содержится очень душно («внутри 7 человек, каждый курит»), «окно в камере практически не открывается, чистый воздух не поступает, вентиляций в камерах ИВС нет».  Впоследствии чего он отметил, что у него появляется головокружение, головные боли, боли в сердце. Им также отмечено что при этапировании в СИЗО: обычно более 8-10 содержащихся одновременно перевозят в маленьком автозаке, где очень душно и жарко.