Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В пятницу, 6 июля 2018 года, Коллегия по уголовным делам Чуйского областного суда (в составе судебной коллегии: председательствующего Жумагулова А.К. и судей Омуркулова Т.А. и Садырбекова У.М.), по результатам рассмотрения апелляционной жалобы А.М-ва, вынесла решение в отношении трех милиционеров (Т. Иманалиева, Б. Тажибаева и Масиркулова), которые обвинялись в избиении задержанных.

Ранее в отношении этих милиционеров был вынесен приговор, согласно которому каждый из них должен был выплатить штраф в размере 200 тысячь сомов. Теперь же, согласно решению Чуйского облсуда, каждый из них должен выплатить государству по 2 млн. 200 тыс. сомов. А также вместе они должны выплатить потерпевшему А.М-ву компенсацию в размере 54 тыс. 300 сомов за нанесенный ему материальный и 100 тыс. сомов за моральный ущерб.

Осужденные освобождены из под стражи в зале суда. Милиционеры не смогут занимать должности в правоохранительных органах в течении трех лет.

Следует отметить, что правонарушения милиционеров не были квалифицированы по ст. 305-1 (Пытка), а квалифицированы, как должностные преступления по ст. 305 Уголовного кодекса КР (Превышение должностных полномочий) и ряда других статей УК КР.

Сотрудники представительства Акыйкатчы (Омбудсмена) КР по Чуйской области провели мониторинг судебных заседаний в суде первой инстанции и в Чуйском областном суде. В ходе заседаний Чуйского областного суда каких-либо процессуальных нарушений допущено не было. Жертвам милицеского произвола была обеспечена соответствующая охрана на каждом из заседаний.

Родственники милиционеров отмечают чрезмерную суровость наказания (огромную сумму штрафа) и намерены обжаловать его в Верховном суде КР. Потерпевшая сторона также намерена обжаловать данное судебное решение.

Представители Акыйкатчы считают, что каждый сотрудник правоохранительных органов, прежде чем поднять руку на любого из задержанных, должен помнить о неизбежности наказания, и решение Чуйского областного суда послужит уроком для всех коллег осужденных милиционеров.