Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

 

Сегодня, 28 июня 2018 года, сотрудник представительства Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики по Чуйской области посетил двух девочек, избитых своим отчимом в Сокулукском районе. 10 летние девочки получают лечение в отделении детской терапии Сокулукской территориальной больницы. По словам лечащего врача, у девочек состояние стабильное, но они еще не обследовались у невропотолога. Возможно, они получали сотрясение мозга.

В ходе беседы с девочками, они частично отрицали то, что они избиты отчимом. При этом утверждали, что упали с крыши дома, с деревьев. Так как их мать успела их уговорить, отрицать все, что было напечатано в интернет-изданиях.

Также проведена беседа с 43-летней матерью этих девочек, которая всячески пытается выгораживать своего 33-летнего гражданского мужа.

В больнице также побывали представители Отдела защиты семьи и детей Сокулукского района, инспектор по делам несовершеннолетних и следователь Сокулукского РУВД.

По словам заведующей ОЗСД, данная семья не состоит на учете, как неблагополучная. В связи с потерей кормильца (родной отец девочек скончался в связи с болезнью), они получают из соцфонда пенсию в размере 5700 сомов. Также одна из близняшек получает пособие в 3000 сомов из МТСР, так как является инвалидом, она страдает эпилепсией. Эта девочка переведена на домашнее обучение, а ее сестра учится в 4 классе местной школы. Мать и отчим девочек работают на овощемойке в Московском районе.

В тот злополучный день одна из девочек убежала из дома, а вторая пошла искать ее. Мать в это время готовила на кухне еду. Когда девочки вернулись, то были наказаны отчимом – избиты электропроводом и шнуром. У девочки, страдающей эпилепсией, пошла кровь из носа. Отчим перестал их бить только тогда, когда их мама стала стучаться в дверь.

Сегодня следователь допрашивал девочек в присутствии представителя ОЗСД и их матери. Мы считаем, что им необходима психологическая помощь и поддержка, так как возможно давления со стороны матери, в целях выгородить своего сожителя. Одна из девочек сильно напугана и держится за маму, при этом повторяет слова “Я маму люблю”.

В целях защиты девочек от посторонних людей, ОЗСД поставило социального работника в качестве дежурного у палаты.

Представительство Акыйкатчы (Омбудсмена) КР по Чуйской области взяло это дело под свой контроль. будут  проводиться мониторинги состояния девочек и сам судебный процесс по данному уголовному делу. Так как бить девочек, а тем более ЛОВЗ – недопустимо, считают в представительстве.