Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Из-за халатного отношения к своим обязанностям следователя УВД Свердловского района З. Асановой, гражданка Кыргызстана Р.У. 1989 г.р., задержанная сотрудниками милиции и доставленная в ИВС ГУВД г. Бишкек 01.06.2018 г., в течение 14 дней незаконно содержалась под стражей в данном изоляторе.

Аппарат Омбудсмена КР напоминает, что изоляторы временного содержания (ИВС) предназначены лишь для кратковременного (в течение 48 часов) содержания лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Сотрудники института Омбудсмена КР считают, что, в соответствии с «Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» данный факт приравнивается к пыткам и является нарушениям норм международного и национального законодательств.

Кроме того, в действиях следователя УВД Свердловского района З. Асановой и в бездействии прокуратуры Свердловского района усматривается халатность, т.к. руководство ИВС ГУВД неоднократно уведомляло органы прокуратуры соответствующими официальными письмами.

По информации, имеющейся в аппарата Омбудсмена КР, на сегодняшний день в ИВС ГУВД г. Бишкек, также в результате халатного отношения к своим обязанностям со стороны следователей данного ведомства, 42 человека содержатся свыше установленного срока.

Аппарат Омбудсмена КР просит соответствующие органы обратить на данный факт особое внимание и принять соответствующие решения.