Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В аппарат Акыйкатчы (Омбудсмена) КР поступило обращение от гражданки Кыргызской Республики А.Х. 09.10.1990 г.р. с просьбой оказать содействие в получении компенсации причиненного морального вреда и взыскании юридических расходов.

Из заявления следует, что А.Х. является вдовой К.Г., погибшего 23.10.2017 г. во время осуществления им своих трудовых обязанностей в качестве подсобного рабочего на основании трудового договора с ООО «Экопресс» (г. Москва).

В ходе рассмотрения заявления сотрудниками института Омбудсмена были направлены письма в адрес МИД КР, Уполномоченной по правам человека в Российской Федерации Т. Москальковой и в Представительство Государственной службы миграции при Правительства КР в РФ с просьбой взять под личный контроль и оказать содействие в получении компенсации причиненного морального вреда и взыскании юридических расходов в пользу А.Х.

Также, по просьбе заявительницы А.Х., аппаратом Акыйкатчы совместно с заместителем председателя ГСМ при ПКР С. Токтоболотовым был предоставлен частный адвокат (на бесплатной основе) для оказания ей юридической защиты в правоохранительных, судебных и других государственных органах России.

При содействии института Омбудсмена, Фондом социального страхования РФ гражданке КР А.Х., в связи с потерью кормильца для ее двух несовершеннолетних детей, было предложено страховое обеспечение. Согласно п. 2 ст. 11. Федерального закона РФ №125 был установлен твердый размер единовременной страховой выплаты, который составил 1 (один миллион) рублей. Детям К.Г. также будет выплачиваться ежемесячное пособие.

В связи с этим, представители аппарата Акыйкатчы также оказали содействие в предоставлении А.Х. всех необходимых документов, которые требовались от Кыргызской Республики для выдачи ей вышеуказанного пособия.

Благодаря оперативному содействию сотрудников института Акыйкатчы (Омбудсмена) КР права гражданки КР А.Х. были защищены в полной мере.

Отдельно стоит отметить и обратить на это особое внимание наших граждан, отправляющихся на заработки за рубеж: погибший К.Г. при въезде в РФ приобрел соответствующий страховой полис, который и стал гарантией выплаты компенсации его семье.