Ала качуу – позорное явление для Кыргызстана, – омбудсмен - Ombudsman
Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Бишкек (АКИpress) – Ала качуу или умыкание девушек для вступления в брак – позорное явление для Кыргызстана, сказал 6 июня омбудсмен Кубат Оторбаев.

Он поддержал акцию студентов, направленную против похищения женщин для вступления в брак вопреки их воле.

По его словам, похищение женщин для вступления в брак должно квалифицироваться как преступление против личной свободы человека. Подобное преступление сопровождается изнасилованием похищенной и жестоким обращением с ней.

«В таких случаях уголовное дело должно возбуждаться по нескольким статьям Уголовного кодекса, а не только по одной ст. 155. Соответствующее изменение в УК КР мы хотим внести на рассмотрение парламента, сейчас работаем над законопроектом», – сказал омбудсмен.

Кубат Оторбаев сообщил, что в Кыргызстане ежегодно создаются около 50 тыс. семей, из них примерно 5-7 тыс. создаются путем похищения девушек, в отношении 6% применялось насилие.

«Это удручающая статистика и это не обычай кыргызов и никогда им не был. Кража женщин – это позор, это признак дикости, жестокости и отсталости», – заявил правозащитник.

https://kg.akipress.org/news:1452821/?from=kgnews&place=maincats