Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

«Стыдно должно быть мужской части населения, которые до сих пор применяют насилие в отношении женщин. Любое действие, в том числе умыкание невест, должно жестко пресекаться, виновники должны получить наказание по всей строгости закона. К сожалению, 19-летняя Бурулай Турдалиева стала жертвой не только ала качуу, но и жестокого убийства. Это говорит о деградации нового поколения, которое имеет неверные представления о создании семьи», – считает омбудсмен Кубат Оторбаев.

По его словам, руководство МВД должно провести тщательное расследование по поводу убийства молодой девушки в здание РОВД, все виновные сотрудники ОВД должны понести наказание за соучастие в убийстве.

Институт омбудсмена направил письмо на имя прокурора Чуйской области Азата Осконбаева с просьбой тщательно рассмотреть вопрос об ответственности сотрудников Жайылского РОВД, которые халатно отнеслись к своим обязанностям.

Омбудсмен Кубат Оторбаев отмечает, что вместе с парламентом и другими соответствующими государственными органами в последние годы была проведена определенная работа.

«Было уменьшено количество умыканий невест и принуждения ко вступлению в фактические брачные отношения с девушками, в том числе и не достигшими семнадцатилетнего возраста», – сказал он.

«Как правильно отмечается в прессе, и эти меры оказались недостаточными для пресечения преступных действий молодых людей. Исходя из практики, мы намерены внести предложение по внесению изменений в статью 154 УК о похищении – из категории преступления против уклада семейных отношений перенести в категорию преступлений против личной свободы человека. Таким образом, нужно ужесточить наказание за похищение девушек и вместо предусмотренных 5 лет лишения свободы увеличить до 10 лет», – отметил Кубат Оторбаев.

Напомним, 27 мая 30-летний Марс Бодошев украл 19-летнюю Бурулай Турдалиеву. Родители девушки незамедлительно обратились с заявлением в милицию, мужчину удалось задержать с подельником. Но в здании РОВД Жайылского района он убил Бурулай Турдалиеву. В отношении милиционеров возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Почему это важно

  • В Кыргызстане 22% женщин были похищены для вступления в брак, в том числе 6% – без их согласия.
  • Большинство украденных девушек вступают в брак, боясь осуждения общества
  • Если девушка все же уходит, то парень, чтобы не прослыть неудачником, идет на отчаянные шаги, чтобы ее удержать – вплоть до убийства.
  • В милиции к подобным инцидентам относятся не всегда ответственно, не обеспечивая анонимность заявительницы и ее безопасность.

 

https://kaktus.media/doc/375216_ombydsmen:_degradaciia_novogo_pokoleniia._za_pohishenie_nevesty_nyjno_davat_do_10_let.html