Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В институт Омбудсмена КР обратились кыргызстанка С.С. с жалобой на противоправные действия следователей ГСУ МВД КР. В частности, как сообщила С.С., в результате сговора и коррупционных действий со стороны начальника СС ГСУ МВД КР Н. Мамабеталиева и следователя А. Жумабаева с гражданкой Кыргызстана К. Иманалиевой, являющейся «заказчицей» уголовного дела против К.Ж. (сына гражданки С.С.), К. Иманалиева добилась ареста К.Ж. без доказательств его вины в присвоении крупной суммы денег.

Заявительница С.С. также утверждает, что указанные сотрудники ГСУ МВД КР, грубо нарушив закон и не имея никакой доказательной базы, посадили ее сына К.Ж. в СИЗО, где он находится уже 3 месяца. Далее она пояснила сотрудникам аппарата Акыйкатчы, что в то время кредитная компания К. Иманалиевой существовала только на бумаге, налоговым и другим контролирующим органам сдавались нулевые отчеты, причем от имени умершего бухгалтера. Учитывая все вышесказанное, гражданка С.С. приняла решение обратиться за помощью к главному правозащитнику страны – Омбудсмену Кубату Оторбаеву, с просьбой взять уголовное дело против ее сына на контроль института Акыйкатчы.

В настоящее время представителями Омбудсмена направлено письмо на имя Генерального прокурора КР О. Джамшитова с просьбой дать правовую оценку действиям сотрудников ГСУ МВД КР и передать расследование данного уголовного дела в другой правоохранительный орган. Аналогиичное официальное письмо направлено и министру внутренних дел КР К. Жунушалиеву, поскольку заявительница С.С. настаивает на наличии явного сговора и коррупционных проявлений в действиях следователей и руководства ГСУ МВД КР.

Институт Омбудсмена Кыргызской Республики выражает надежду, что соответствующие ведомства примут надлежащие меры для передачи уголовного дела в отношении К.Ж. в другой орган для его объективного и беспристрастного расследования.